当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州市:开展2018年“爱国卫生月”宣传活动

发布日期:2018-04-16 18:33:10    点击:
    来源:柳州市卫生计生委

4月15日,由柳州市卫生和计划生育委员会、爱国卫生运动委员会主办2018年“爱国卫生月”宣传活动在雀儿山公园红豆广场举办,活动以“关注小环境,共享大健康”为主题,旨在让市民意识到卫生环境对于健康生活的重要性,享受爱国卫生运动的成果

活动以全民健康徒步走和游园活动的形式开展,在简单的启动仪式后,全民健康徒步走和游园活动随即开启,市民直接现场免费报名参加,场面十分热闹。徒步走类似于定向运动,大家绕雀儿山公园一圈,到不同的地点打卡搜集印章完成任务。游园活动则是踢键子、跳绳、转呼啦圈等,还有互动性很强的爱国卫生知识竞答。

此外,活动现场还有柳州市各大医院的医护人员开展义诊活动,更请来了专业PCO(即有害生物防治)消杀公司进行设备展示及药物使用知识宣传,并现场演示了无人机消杀过程。

    动寓教于乐,来参与的市民都说这样的活动既可以了解到柳州的环境卫生整治情况,学起卫生健康知识,还能锻炼身体。

柳州市爱国卫生运动委员会常务副主任钟定财说,这已经是柳州市的第30个“爱国卫生月”了,从往年经验来看,这样的活动方式市民的参与度非常高,也更能将环境卫生健康观念传递开来。

据悉,2017年,柳州市以国家卫生城市复审为契机,进一步巩固了创建国家卫生城市的成果。市积极开展环境卫生大扫除活动,据不完全统计,共发动武警官兵、机关干部、单位职工、社区居民及志愿者30余万人次,清理卫生死角1万多个,蚊蝇孳生地8千多处,清理无主垃圾8千多吨,有效消灭和控制“四害”孳生地。在去年9月10日-12日的国家专家暗访中,柳州市以801.4分的成绩顺利通过了国家卫生城市第一次复审。

今年,柳州市将扎实推进《柳州市全民健康素养促进行动计划》的实施;推进年度城乡生活垃圾和污水处理、环境卫生治理、城乡饮水安全、农村无害化卫生厕所普及任务等工作的落实;加强农村改厕的技术指导培训和健康教育活动,全市拟计划年内完成5万户农村户厕改造任务。(黎捷 罗笛)