当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州市中医医院:她,用现代医学诠释中医经典

发布日期:2018-03-13 17:15:12    点击:
    来源:柳州市中医医院

每周三、周五早上8不到,柳州市中医医院副院长、脾胃病科学术带头人周晓玲的门诊外,都会早早坐满等待看病的患者。由于“粉丝”众多,从2015年开始,周晓玲的门诊每天限号100个,但面对大量慕名赶来就诊却挂不到号的患者,她总是心软加号。在周晓玲看来,只要病人的症状能够尽快得到缓解,她就忙并快乐着。

看病看整体 医人需治本

在病人眼中,周晓玲一直都很随和。“询问病情,首先看到的是周医生的笑脸,她和你说话就像唠家常,听起来明明白白的,心里安稳。”“以前去医院看病,常常与医生说不上几句话就看完了,但周医生完全不一样,她会慢慢和你聊天,将生活环境、身体状况了解透彻。”看完病后,病人总是这样说。

都说沟通是理解的桥梁,周晓玲看病的秘诀也在于此。在她看来,人体作为一个有机的整体,四时气候、环境、生活习惯等因素的变化,都会对人体产生不同程度的影响,只有沟通到位,立足患者体质,才能对症下药。

正因为中医注重人体的整体评估,除了常见病、多发病,在治疗疑难杂症方面,中医药也具有较大优势。为了更好地用现代医学诠释经典,周晓玲不断总结经验、继承创新,渐渐有了自己的心得。“就拿乙肝肝硬化来说,规范的抗病毒治疗可以改善部分患者的肝脏组织形态,但还有相当一部分患者在病毒清除后仍然出现病情的进展,此时中医的整体观认识到的‘见肝之病,知肝传脾,当先实脾’,强调重视患者消化系统功能的调理和保护。”为此,周晓玲选择用健脾和胃的中医方剂为患者调理,并结合患者个体化的体质辨识等进行管理,通过恢复宿主的免疫功能达到长期控制病情的目的。这种基于中医整体观与强调个体化辨证论治的独特思路,另辟蹊径去持续改善患者的消化道功能的治疗模式,在现代医学基础研究中也被“肝肠微生态轴”的理论所证实。“中医温脾化湿的方剂能改善肝硬化患者的肠道微生态,进而恢复这部分患者消化道的化学屏障、生物屏障、免疫屏障,这就是一个很有价值的中医临床科研方向。而通过临床确有作用的方剂或中医外治方法入手,用现代科技的方法去不断去探索中医‘药(法)—症—病’关系的过程,本身就是中医传承创新的一部分工作。”周晓玲说。

长久的钻研创新,让周晓玲在中西医结合治疗各型病毒性肝炎、肝硬化、脂肪肝、药物性肝炎、自身免疫性肝病及胃肠疾病等消化系统疾病,特别是通过对消化系统疾病患者的饮食、生活调摄及体质维护来防治疾病方面有其独到的见解与经验,一些疑难杂症往往能够迅速得到缓解。

专注特色 打造中医智囊团

诊疗准确、为人随和,使得周晓玲收获了一大批“粉丝”,不少人更是专程从贵州、湖南等地慕名而来,这让她的每次出诊都异常忙碌。为满足门诊患者需求,周晓玲长期带领学生加班加点。

“平时正常是100个号,为了不让大老远赶来的病人白跑一趟,常常要加20个号左右,春节前一周人又特别多,就咬咬牙加了50个号。”周晓玲说,病人不远千里赶来,就是对自己医术的信任与认可,更要倾注心血给他们认真看好。

从事诊疗工作18年,周晓玲一方面不断进修学习,一方面坚持科学研究。主持国家自然科学基金2项及省级重大科技攻关项目1项,主持完成省市级课题4项,并获柳州市科技进步一等奖1项,二等奖1项。另外,她还获得国家专利4项,发表学术论文40余篇,SCI收录2篇。周晓玲现任中华民族医药学会脾胃病分会副会长,中国医师协会中西医结合消化病专业委员会委员,世界中医药联合学会消化病分会理事等学术职务,并于近期获评“广西名中医”称号。

与此同时,在院领导班子的支持下,依托柳州市中医医院这一强大的中医文化技术平台,已经是硕士生导师的周晓玲重视中医人才团队的培养,其带领的中医治未病团队与院内部分优势学科构建了“中医治未病联盟”,为患者提供中医特色服务的同时,培养出更多具有中医临床思维的现代中医人才。她相信,随着高质量中医人才的不断输送,患者将进一步认识到中医在疾病治疗方面的重要性,中医药发展未来可期。(韦安)