当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州市:召开会议再次部署一氧化碳中毒预防和救治工作

发布日期:2018-02-13 17:13:14    点击:
    来源:柳州市卫生计生委

2月11日下午,柳州市卫生计生委组织区属驻柳医疗机构,市属医疗机构,市120中心、市卫生监督所分管领导、医务科负责人等三十余人,召开一氧化碳中毒预防和救治工作会。柳州市卫生计生委副主任肖波、党组成员危寿明出席会议。

会上,柳州市卫生计生委应急办主任李选云传达了《自治区政府办公厅关于开展预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作的紧急通知》、柳州市安委办《关于开展预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作方案的通知》等文件精神,并对下一步工作进行部署。

危寿明传达了柳州市预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作部署会精神,并针对该市一氧化碳中毒时间高发及火灾事故频发现状,要求各单位务必从思想上高度重视,行动上马上执行,多措并举做好各项工作:一是做好隐患排查和整改工作,该市120中心在开展入户检查整改以及值班执勤等方面已经做了大量工作,但是距离柳州市委、市政府的要求还有一定距离,要继续组织人员联合社区卫生服务中心医务人员、家庭医生进家入户,到一氧化碳中毒高发地段进行有效排查;二是做好宣传工作,各单位要加大对预防一氧化碳中毒措施的宣传力度,通过传统媒体(电视、报纸、公交车等)以及新媒体(微信、微博、APP、网站等)及时向民众传播防治知识,提高群众安全防范意识;三是强化责任追究制度,各医疗单位要强抓安全生产工作,切实做好安全隐患排查,特别是消防通道的疏通和管理,确保救护人员能时刻准备到位;四是做好舆情监控,各医院要引导医护人员有效应对舆情,切忌发布不实信息,避免引起恐慌。

肖波就柳州市预防一氧化碳中毒工作提出几项要求,一是各单位要高度重视一氧化碳中毒事件,研究并做好一氧化碳中毒救治工作,与会人员回去后要及时在本单位传达此次会议精神;二是各医疗机构要加强管理,强化医护人员职业道德,做好舆情监测和宣传教育工作,同时,加强人员值班、巡逻,提醒群众做好防盗、防骗工作;三是市120中心、各医疗机构要做好急救人员培训,做好救护车调配,确保医疗急救体系正常运转,加强卫生应急值守,配足值班人员。市120中心要做好120急救网络单位管理,提高处置一氧化碳中毒事件的应急处置能力,继续增派救治力量,救护车辆和人员24小时值班,随时投入救治工作。同时,全力配合各城区做好对五小行业、出租屋等重点区域、重点场所、重点人群的入户宣传和指导,强化群众危机意识;四是高压氧治疗定点医院要做好设备维护,平时做好轮值工作,必要时各定点医院全部开放高压氧舱接纳患者,确保及时抢救中毒人员,减少事故造成的危害和不良影响。(蓝美爱)