当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

玉林市:举行流动人口卫生计生关怀关爱专项行动2018“把健康带回家.玉林在行动”启动仪式

发布日期:2018-02-13 17:12:07    点击:
    来源:玉林市卫生计生委

2018年春节将至,为认真贯彻落实党的十九大实施健康中国战略精神,更好地服务关爱流动人口,2月7日上午,由玉林市卫生计生委、玉林市计生协会主办,玉州区卫生计生局、玉州区计生协会承办的玉林市流动人口卫生计生关怀关爱专项行动,2018“把健康带回家·玉林在行动”启动仪式在玉林市城区青年广场举行。

该项活动是从中央到地方各级卫生计生部门、各级计生协会为贯彻落实十九大精神,在大量流动人口即将返乡过节之际而进行的一项专项行动。旨在动员全社会力量广泛开展统筹解决人口问题的宣传倡导,倡导包括农民工在内的流动人口养成健康文明生活方式,营造全社会关心关爱流动人口健康的社会氛围,提升广大群众对卫生计生服务的获得感。

据了解,目前玉林市流动人口(含流出、流进)近50万人,越来越多的流动人口到该市生活和工作。玉林市卫生计生委一直高度重视流动人口的民生福祉和健康问题,并以此次专项行动为契机,继续开展丰富多彩的流动人口健康教育宣传活动,不断提高流动人口的健康素养水平,营造全社会关心关爱流动人口健康的社会氛围。

活动主要通过精彩的文艺演出、健康知识抢答、急救演示等多种形式进行,结合主题大力宣传了关爱流动人口、关注人口健康防艾知识,现场气氛十分活跃。同时,还组织了关爱流动人口和农民工慰问活动,让他们感受到党和政府的关怀。此外,该市卫生计生委、市计生协会、玉州区卫生计生局、玉州区各街道、玉州区计生协会,市直、玉州区直的医疗卫生单位还开展了免费宣传服务活动,包括卫生计生政策咨询、优生优育咨询服务、免费义诊、免费避孕药具发放等。倡导健康生活方式,让以农民工为主体的流动人口在春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家(家庭、家乡),使他们不仅成为健康关怀的受益者,也是健康生活理念的传播者。

市卫生计生委、市计生协会、市直各医疗卫生单位,玉州区卫生计生局、计生协会、玉州区直各医疗卫生单位等单位代表和玉林市城区各街道计生办主任和流动人口管理的工作人员参加了活动。(陈勇)