当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

桂林市中西医结合医院:瑶乡建立基层工作站 家门口看专家变现实

发布日期:2018-01-12 17:39:47    点击:
    来源:桂林市中西医结合医院

19日,桂林市中西医结合医院组织骨伤科、针灸科、内科专家在灵川县大境瑶族乡卫生院开展“骨伤科基层工作站义诊”及“基层中医药适宜技术培训”活动,让瑶乡老百姓在家门口就能享受到三级医院专家的服务,基层医务人员也能获得中医药适宜技术的培训。

当天天气寒冷,丝毫未影响瑶乡患者前来就诊和基层医务人员参加培训的热情。在该院医务部部长靳清的带领下,骨伤科许科铭主任、内科侯冬莲主任为近四十名患者提供了义诊服务;针灸科毛曦晔主任手把手地向基层医务人员传授针灸技法;骨伤科徐峰医生的适宜技术培训现场座无虚席。大境瑶族乡卫生院每位医务人员获赠了一本《基层中医药适宜技术推广学习手册》,该手册是桂林市中西医结合医院为帮扶基层医院专门编印的,免费赠送10家基层医疗机构的每一位医务人员;手册介绍了骨伤科、儿科、妇产科、内科、针灸科等学科的中医药适宜技术,真正把技术传授到基层医务人员手中,将基层中医药适宜技术的推广工作落到实处。

据了解,为充分发挥三级医院重点专科的区域带头作用,打造重点专科基层工作站,提升基层医疗技术水平,该院骨伤科基层工作站于20175月在大境瑶族乡卫生院建设完成并正式挂牌成立。工作站运行期间,该院下拨专项经费10多万元,制定了帮扶方案,帮助大境瑶族乡卫生院进行硬件设施完善和环境改造,多次组织专家团队进行教学、查房、坐诊活动。两院紧密的合作,形成了上下级医疗机构间“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的基层就诊模式;有效缓解了当地老百姓看病就诊的难题,为瑶乡带来了实实在在的民生福利;提高了基层医疗机构的诊疗水平,充分发挥了中医药适宜技术在基层常见病多发病防治中的作用。

一位获得骨伤科许科铭主任医治的瑶族老人得知此次诊疗是全部免费时激动地说:“在家门口得到市里专家的治疗,没想到还是免费的。我活到这么大,第一次碰见这样的好事。真希望这样的活动还能有。”桂林市中西医结合医院骨伤科基层工作站的建立让瑶乡老人的愿望变成了现实。(朱静怡)

 


针灸科毛曦晔主任传授针灸技法.jpg