当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

桂林市妇幼:获批自治区儿童早期发展示范基地

发布日期:2018-01-11 17:32:22    点击:
    来源:桂林市妇幼保健院

为促进广西儿童保健事业健康发展,自治区卫生计生委组织开展了儿童早期发展示范基地创建活动。经过对申报材料初审、现场核验及综合评定审核后,近日,桂林市妇幼保健院获批“自治区2017年儿童早期发展示范基地”,成为广西6个自治区2017年儿童早期发展示范基地之一。

桂林市妇幼保健院是一所具有妇幼专科特色的三级甲等医院,承担着全市十一县六城区500多万人口中的妇女、儿童保健服务,是桂林市妇幼卫生业务指导中心、新生儿急救中心。近年来,该院高度重视儿童早期发展的工作,建立起新生儿科、儿保科、产科和小儿神经康复科等多学科合作机制,形成从孕期到儿童早期教育发展的全方位一条龙服务,开展了全面系统的儿童早期发展保健服务项目,如为儿童提供生长发育监测、心理行为咨询、营养与喂养指导、疾病综合管理等。

2017年3月,桂林市卫生和计划生育委员会根据《自治区卫生计生委关于印发广西儿童早期发展示范基地创建活动实施方案的通知》(桂卫妇幼发[2016]15号)文件,经研究和初步评估,现指定桂林市妇幼保健院承担创建和申报任务。为做好创建和申报工作,桂林市妇幼保健院制定了创建工作方案,组织召开协调会,对照《广西儿童早期发展示范基地标准》,安排时间进度,将创建具体工作责任落实到人,要求定期分析总结,及时解决问题困难,最终顺利通过自治区评审。

儿童早期发展是指从孕期到出生后3年,对儿童的营养、卫生、教育、环境和保护等方面开展科学综合干预,以发挥儿童潜能,使儿童的体格、心理、认知、情感和社会适应性达到健康完美状态。儿童早期发展工作是新时期儿童保健的重要内容和发展方向,是保障儿童优先、促进社会公平的具体体现,是提高民族素质、建设人力资源强国的必然要求。当前,桂林市儿童医疗保障水平与其他先进地市还有很大差距,儿童疾病仍是导致家庭贫困的因素之一。市妇幼保健院儿童保健科主任罗卫表示,作为桂林市首个自治区级儿童早期发展示范基地,医院将充分发挥专业优势和示范作用,规范、科学地开展儿童早期发展工作,促进儿童健康成长,为全市儿童的身心健康贡献一份力量。(邓惠文 梁惠贤)