当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

百色市妇幼:建成广西首家移动互联网妇幼保健院

发布日期:2018-01-11 17:31:56    点击:
    来源:百色市妇幼保健院

2018年1月8日,百色市妇幼保健院携手金蝶医疗、广西百色右江农村合作银行举行“科技创新 引领智慧医疗服务——广西首家移动互联网妇幼保健院新闻发布会”,宣布百色市妇幼保健院成功上线金蝶医疗患者移动服务平台,并接入微信服务号正式向公众开放,创新落实进一步改善医疗服务行动计划,改善患者就医体验,引领百色医疗踏上移动互联网医疗服务时代。

百色市卫生和计划生育委员会副主任罗雪梅、金蝶医疗创新研究院院长易延华、中国人民银行百色分行副行长苏丹、广西农村信用合作联社百色办事处党委书记、主任李建军、百色右江农村合作银行董事长周桂春等相关领导及来自百色十二县(市、区),广西东兰、凤山,云南广南、富宁等医疗卫生机构相关负责人、妇幼保健院院长及嘉宾出席了本次新闻发布会。

当今的科技发展日新月异,互联网技术的普及与进步也在不断为各行各业带来全新的发展机遇。近年来,院以“互联网+”模式发展为契机,不断改革创新,成功携手金蝶医疗建成广西首家移动互联网妇幼保健医院,通过依托“互联网+医疗”新模式,全面改善了患者的就医体验与满意度。

在过去,许多去医院看病的患者会有过排队挂号、缴费、取药的痛苦经历,在长时间的等候过程中,不仅会耽误患者看病治疗,还有可能会导致医患之间、患者之间产生矛盾,大大降低患者的就医体验。自从院建成移动互联网医院后,广大市民只需在微信公众号关注百色市妇幼保健院的公众号,就能使用患者移动服务平台上提供的医疗服务,可以随时随地完成挂号、交费等流程,轻松体验到从门诊到住院、从院前到院后、从诊治到康复的全流程医疗服务。

对于现在前来百色市妇幼保健院就诊的患者来说,随时都能通过患者移动服务平台获取挂号、交费、查看检查检验报告、反馈就诊满意度等医疗服务,还能及时听取医生的建议和获得各种健康相关资讯。

诊前,患者通过“智能导诊”,就可以了解到百色市妇幼保健院不同科室的优势,专家特长等,让患者自由选择心仪的医生就医。患者还能通过“智能挂号”预约医院7天内的开放号源,并进行支付,无需取号,便可直接前往科室候诊,同时,系统还会在患者就诊前一天主动推送就诊提醒,并告知患者排队人数,方便患者测算到医院时间。

诊中,“就诊引会”功能会告知患者就诊的每个环节,并主动推送下一就诊环节,包括就诊科室、取药、治疗、检验等地点,避免患者盲目寻找。在患者检验、检查结束后,系统将会实时推送检验结果至患者手机,患者直接就可以使用手机对检验单、处方进行在线缴费,减少患者反复领取检查结果、排队缴费的时间。

诊后,患者可以通过移动服务平台查阅到自己半年以来的就诊记录,也可以随时调阅半年以内的检查、检验报告,进行健康管理,同时还可以在线进行健康咨询,减少往来医院的次数,可谓十分方便。

除此之外,移动服务平台也让患者拥有了更多的话语权。在移动服务平台上,患者可以实名对医院整体的环境、医生及护士的服务态度进行满意度评价,为医院提供具体的建议,帮助医院提升服务质量。同时,患者也可以通过移动服务平台进行投诉,医院将安排有专门部门和人员负责及时患者的投诉和反馈,对于患者集中反应的问题进行督促整改,为持续改善医患关系营造了良好的就医氛围。

“移动互联网医院是医院自己的平台,而不是第三方医疗平台APP,它是医院服务向移动互联网延伸的产物,也是未来医院从以疾病治疗为中心转向以健康促进为中心的重要平台。”百色市妇幼保健院院长陆晓生介绍,移动互联网医院并不是要颠覆传统医院,也不是要替代医生,而是帮助医院和医生更好地回归到医疗服务中最本质的诊断与治疗,进一步打破医院物理围墙、降低患者使用门槛的,提升医院空间资源的利用率。

据了解,百色市妇幼保健院移动服务平台的出现,将彻底告别过去医患之间信息不畅通、不对称的情况,大大增加了医患之间的沟通与联系,一经推出,便受到广大市民的关注及好评。自移动服务平台上线一个多月以来,就有超过6000余用户在使用,彰显出广大市民对“互联网+医疗”服务的认可和信任。黄磊 何宏胜