当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁市三医院:“微”平台上演“生死时速” 专科联盟相互合作成功救治一心肌梗死患者

发布日期:2018-01-11 17:30:42    点击:
    来源:南宁市第三人民医院

1月8日22:17,由南宁市第三人民医院牵头组建的“心脑血管专科联盟”微信平台上,西乡塘区双定卫生院李医生发出紧急会诊要求:一名患者胸痛、心悸、咳嗽,肺部可闻及啰声,既往有高血压史,怀疑“心肌梗死”,请联盟平台的专家紧急会诊。

该院心内科专家樊志勇院长及副主任谢立新即刻通过平台了解患者情况,初步诊断“急性广泛性前壁心肌梗死”,专家们马上进行抢救用药指导。另外,根据患者病情,患者已出现心功能衰竭,随时可能会出现死亡,需要紧急转院手术抢救治疗。由医院心内科许键医生与双定卫生院李医生一起配合,准备转院抢救事宜。

生命接力与时间赛跑

南宁的冬夜,下着毛毛细雨,气温只有5度,三医院距离双定卫生院约40公里,但冰冷的天气阻挡不了急诊救护车呼啸驶出,从网络平台会诊到医院急诊科医护人员出诊,时间已经过去13分钟,考虑到有利于抢救病人,节省手术准备前的时间,征得患者家属同意后,决定在半路交接患者,接力抢救和转运。由外联科熊斌同志根据双方救护车行车的运行线路,双定卫生院救护车向市三医院驶来,三医院救护车向双定卫生院驶去,双方约定在扶照路口汇合交接病人。夜黑风高,雨天路滑,能否安全交接、患者的病情得到控制,牵动着微信平台上的每个人。樊志勇也在焦急等待,要求急诊医护人员交接到病人后随时报告情况,接到病人即给术前用药,并嘱咐心内科做好急诊手术前的各项准备工作。

通力配合彰显担当

23:30,终于完成患者交接,病人正在返程途中,急诊救护车的同志通过微信平台随时报告监测情况,在樊院长指挥下,心内科及相关科室人员迅速到岗到位,做好接诊和介入手术前的各项准备工作。00:00,患者终于安全送达导管室准备手术。

娴熟技术挽救生命

樊志勇领衔的心血管介入治疗团队紧急为患者进行急诊冠脉介入手术,历经近一个小时的手术顺利完成。当微信平台传出手术顺利成功的好消息时,大家悬着的心终于放下了,大家纷纷点赞两家医院的紧密配合,为患者赢得抢救时间,成功抢救患者生命!

不忘初心继续前行

1月8日那场对急性广泛性前壁心肌梗死患者开展“生死时速”抢救只是三医院与联盟单位“上下联动”转诊抢救患者的一个缩影。心脑血管专科联盟成立40天来,南宁市三医院共接诊救治联盟内转诊的患者30多名,而且手术及治疗进展顺利。医院始终坚持建立专科联盟的初心与宗旨,以微信平台为媒介,以各专业组及时回应联盟成员单位的呼救与需求,努力通过建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的专科医疗服务体系,打造黄金“5分钟”发现、“5分钟”施救、“30分钟”心脑血管专科抢救通道,力争成为最接地气、最受群众欢迎的专科联盟。石青林