当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州市人民医院:5小时生死时速 剖宫产与心脏手术“同台献技”

发布日期:2018-01-11 17:30:12    点击:
    来源:柳州市人民医院

迎接孩子的降临,对于每一个母亲来说,无疑是一件幸福的美事,但是,当这份期待与死亡同时萦绕在身边,那是一种怎样的心情?1月2日,柳州市人民医院就收治了这样一名从外院转来的伴有心脏疾病的“准妈妈”。

通过心脏彩超检查,医师们发现,该名产妇右心房占位(考虑为血栓或粘液瘤),是一直径约3cm的肿物(乒乓球大小),且有一细小蒂部与右心房壁相连,其活动度大,易脱落,一旦脱落,可能导致肺动脉口及肺动脉段栓塞,造成产妇心脏骤停,立即死亡。

情况千钧一发,时间必须争分夺秒。1月3日,医务科立即组织了全院大会诊,产科蒙文霞主任、周一萍副主任、谭卫强主任医师、心胸外科韦成信主任、血管外科李孝成医生以及超声科、重症医学科、麻醉科、心血管内科等专家参与了此次会诊。本次手术最大的难点在于,产科和心胸外科的手术谁先做?由于心脏手术需要在全身肝素化体外循环下进行,如果先做产科手术,肝素化可能会导致子宫创面及子宫切口大出血,危急患者生命,必要时需切除子宫;如果先做心脏手术,全麻且手术时间长,可能会使胎儿出现窘迫,甚至发生宫内意外。两种方案都是风险并存,甚至导致产妇及胎儿死亡,该名产妇是第一次做妈妈,这个孩子对她来说异常珍贵。此外,因该产妇于两年前曾行房缺修补术,现再次行心脏手术,心脏粘连严重,也增加了手术的难度和风险。

经过激烈的讨论,医师们制定出一个较为完善的手术计划:先行剖宫产,再由血管外科行腹主动脉预置球囊,最后行心脏手术。如果术中肝素化后发生子宫胎盘剥离及子宫切口出血量多,可采取腹主动脉球囊阻断术暂时阻断盆腔器官血流,达到止血目的。

在与病人家属充分沟通后,1月4日早上11,手术正式开始,由于术前各科已经做好了充分准备,并且将各种可能都设想周全,手术进行得非常顺利,下午4点,经过5个小时的多学科联合救治,手术获得成功。目前,该名产妇术后愈合良好,生命体征平稳,她产下的2500g的女儿也非常健康。

产科联合心胸外科、血管外科、麻醉科等多学科合作,实施了一台如此复杂,风险性极高的手术,在柳州市人民医院是首例。作为公立的国家级三级甲等综合医院,医院的每一科室都各有所长、互相依存,只有良好的配合、互相的信任,才能更好地救治那些挣扎在生死边缘的病患!祁冠秀