当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

北海市疾控中心:开展流感疫情高危人群流感疫苗应急接种

发布日期:2018-01-11 17:27:29    点击:
    来源:北海市疾控中心

北海市针对流感疫情防控的严峻形势,采取“知情同意、自愿接种、免费接种”的原则,自去年12月下旬起,在易发生流感聚集性疫情高危单位以及有较高感染风险的一线医务人员,开展流感疫苗应急接种工作。截止本月8日,共对1400多名接种对象免费接种了流感疫苗,免费金额近13万元

北海市自去年11月以来流感发病人数明显增多,严重地影响了广大市民的身体健康和生命安全,流感疫情防控的形势较为严峻。为有效预防、控制北海市流感疫情,降低流感暴发流行的风险,降低发病率和病死率,保护人民群众身体健康,北海市根据流感疫情分布特征和暴发流行风险,按照流感疫苗优先用于控制聚集性疫情和突发性公共卫生事件,保障社会单位正常运转的原则,选择流感防控重点单位及一线医务人员的1600名预防接种对象,根据积极稳妥、分阶段有序开展的原则,完成疫情控制目标人群流感疫苗的接种工作。

为使此次流感疫苗应急接种工作取得实效,北海市卫生计生委印发了《北海市易发生流感聚集性疫情高危单位流感疫苗接种的实施方案》,对流感疫苗及免疫程序、接种对象、禁用人群、疫苗接种反应、注意事项、疫苗管理、冷链管理、接种服务形式、接种实施、组织领导、督导评估、接种资料报告与管理、接种异常反应监测和处理、经费保障等都作出了明确的规定。同时指定市疾控中心认真作好流感疫苗应急接种的督导工作,督导内容包括组织实施、经费落实、宣传活动开展、疫苗供应、后勤保障、接种人员配备、培训等,采取询问和现场了解的方式,对工作流程、人员资质、临时接种点设置、现场接种等情况进行监督检查。刘世荣