当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州市:市中医医院主任医师易新平获全国少数民族医药工作表现突出个人荣誉称号

发布日期:2018-01-10 17:36:17    点击:
    来源:柳州市卫生计生委

 

近日,国家中医药管理局和国家民族事务委员会联合下发《关于对全国少数民族医药工作表现突出的集体和个人进行通报表扬的通知》(国中医药医政发【201725号),对60个集体和199名个人进行通报表扬。其中,柳州市中医医院主任医师易新平获得了全国少数民族医药工作表现突出个人荣誉称号。

据悉,柳州市一直以来高度重视中医药民族医药工作,加强中医药民族医药人才队伍建设与中医药行业领域扶贫工作,重点做好三级中医医院对口支援县级中医医院。

柳州市中医医院自2015年底以来,积极推进健康扶贫工作,率先在全区开展紧密型医联体建设,帮扶国家级贫困县三江侗族自治县中医医院,其中,柳州市中医医院易新平主任医师被选派担任为该院院长,自20162月起以中医药为基础,发挥民族医药优势,大力开展帮扶,各项工作取得显著成效。

三江侗族自治县是国家级贫困县,生活条件较为艰苦。易新平在得知医联体建设的相关情况后,放弃城市优越的生活,主动请缨,第一个报名竞聘三江侗族自治县中医医院院长岗位,并主动前往三江侗族自治县摸底调研当地医疗卫生发展情况,拿出了以中医药为基础,发挥民族医优势,补齐综合学科短板,促进健康扶贫的医联体建设工作理念。20162月,易新平被三江侗族自治县人民政府聘为该县中医医院院长,开展医联体建设工作。

易新平到任后,结合三江侗族自治县作为千年侗乡的独特文化底蕴,依托自身丰富的临床诊疗知识,与当地中药师、民族医药专家一道,亲自上山采药、到田间地头与侗族百姓交流民族医药发展历程和疾病诊疗方法。摸索当地百姓喜闻乐见的民族医药治疗方法,总结出部分病种的侗医诊疗指南,侗医特色疗法得到患者的认可,治疗人次不断增多。

2017年该院成功加入120急救系统,4月份易新平将医院的自治区重点专科侗医科重新装修搬迁,床位增加至46张;5月份大内科分科,计划20181月底血透室开科;7月医院侧面山体滑坡,所有患者被转移至门诊楼,易新平带领全院职工应对灾害,做好预防院感及传染病工作。另外,他还申报了侗医旅游项目,打造集中侗医特色、医疗康复、侗医文化、旅游休闲场所。

健康扶贫,是国家政策扶贫的一个重要方面。易新平通过紧密型医联体建设,使三江侗族自治县中医医院的综合实力不断增强,让广大三江百姓在家门口就能用二级医疗机构的收费,享受三甲医疗机构的服务,有效解决了三江百姓“因病致贫”、“因病返贫”的问题,部分病种治疗费用下降了75.3%,负担大幅降低。依托紧密型医联体内部畅通的双向转诊渠道,构建起基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗体系,使贫困人口得到更好的医疗服务,使农村居民得到农合政策的最大优惠感。

作为国家级贫困县,紧密型医联体建设以来,惠及三江县贫困人口5万多人次,为完成三江县十三五期间脱贫摘帽做出了应有的贡献。

柳州市将进一步深化中医药民族医药事业的发展,推进民族医药传承创新,加大中医药人才的挖掘和培养,发挥先进典型示范引领作用,以及中医药“简、便、验、廉"的优势,让群众享受到更加优质的中医药服务。(龙旋斌

 

 

易新平主任手术_看图王.jpg