当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

钦州市:防治艾滋 共享健康——回顾2017年艾滋病防治工作亮点

发布日期:2018-01-10 17:34:41    点击:
    来源:钦州市卫生计生委

“我可以和你做朋友吗?”

“你不怕我吗?”

“艾滋病是通过血液、性、母婴传播等途径传染的,我跟你一起走路、说话是不会被传染的。”

……

2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,主题为:共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国。这一年,钦州通过扩宣传、抓干预、促指标等一系列手段,有力推进防艾工作开展,艾滋病监测检测网络进一步健全,治疗网络覆盖不断扩大,干预措施不断加强!以防控艾滋病的担当与责任,守护着群众的健康。

广西第一家县级艾滋病检测确证实验室落成

2017年12月中旬,灵山县艾滋病检测确证实验室通过自治区验收,为广西首家县级艾滋病确证实验室。

介绍,该确证实验室的建成,进一步优化艾滋病检测、咨询、诊断、治疗的“一站式”服务,并为广西县级艾滋病确证实验室探索经验。

“以往初筛试验阳性的标本只能在市里面确证,而建设灵山县艾滋病确证检测实验室,可为灵山、浦北筛查阳性标本确证节省近一周时间,也缩短了路程,能解决重点区域重点人群确证检测难题,同时辐射周边地区,便于准确掌握疫情趋势,有效遏制艾滋病传播”市卫生计生委相关科室负责人表示。

下一步,灵山县艾滋病确证实验室将投入使用,全面开展灵山县、浦北县艾滋病筛查阳性标本的确证检测工作,推行检测、咨询、诊断、治疗的“一站式”服务,优化工作流程,扩大综合干预覆盖面,及早进行抗病毒治疗工作。

两县建立特殊监区医院  提高群众安全感

浦北县

2017年6月26日,准备出门的曾某看到当地民警的突然到访,他并没有感到意外。当民警将曾某再次送到拘留所时,曾某也一点不害怕,因为曾某以为还能像前两次那样侥幸。可是,这一次他错了,高墙铁门真的锁住了他向外的脚步,真的被“约束”了。

当日,浦北县监区医院正式启用。曾某就是在启动仪式结束后被浦北县公安局组织民警开展的大收戒行动中抓捕的。

一直以来,由于缺乏强制措施和隔离关押设施,患有艾滋病和传染病的违法犯罪嫌疑人被抓了放,放了抓,成为“两抢一盗”案件的主要“祸源”,严重影响社会安全稳定。

如何清源头、祛顽疾?为此,钦州市坚持以问题为导向,以建立特殊监区为主要措施和突破口,在灵山、浦北两县各建一个由政府建设、医疗机构使用、公安机关监管的特殊监区医院,努力破解特殊群体监管难题,创出一条“特殊群体”的监管之路。

据悉,浦北县监区医院是在该县拘留所监区主体基础上进行改建而成,设置有相应的业务用房,配备有相关的检查设备,投入医护人员18人,设置病床200张。

灵山县

2017年2月,灵山县监区医院开始筹建,共设拘押病房72间,可收治病人576人,配备相应的设备及诊疗科室,2017年12月末已建成。

推动新时代钦州市涉艾维稳工作取得新突破。浦北县、灵山县监区医院分别是广西特殊监区医院第二、第三家,同时,也分别是市县监区医院的第一、第二家。

特殊监区医院的建设,将有效解决患病吸毒人员和犯罪嫌疑人收治难、羁押难的问题,有效遏制传染病特别是艾滋病在社会上的传播,同时,可通过对患传染病的羁押人员的突发疾病、急症进行应急处理,提高抢救成功率,降低潜在风险,保障羁押人员日常基础疾病的治疗。

特殊监区医院的投入使用,对钦州社会治安大局稳定,有效提高群众安全感和满意度具有重大的现实意义,是一项实实在在的惠民工程。

加强建设艾滋病抗病毒治疗延伸点 扩大诊疗网络

艾滋病防治事关人民群众健康与社会和谐稳定。

2016年,钦州市建设广西第二分布广的艾滋病抗病毒治疗延伸点,同时完善市区综合治疗点,将治疗工作从市、县向中心乡镇延伸,减少病人负担和扩大治疗覆盖面。

2017年,钦州市不断加强艾滋病抗病毒治疗延伸点的建设。全面推进灵山县武利镇、陆屋镇,浦北县张黄镇、寨圩镇,钦南区那丽镇,钦北区小董镇,钦州港区犀牛脚镇等7个抗病毒治疗延伸点建设,并均开展相应的治疗活动。

据悉,艾滋病抗病毒治疗延伸点可就近解决艾滋病病人治疗问题,扩大艾滋病抗病毒治疗覆盖面,降低艾滋病病人的死亡率,提高他们的生活质量,同时,可以保护易感人群,减少家庭及二代传播。

截止2017年底,钦州市艾滋病新发感染率逐步下降,艾滋病感染者和病人随访检测率,尤其是抗病毒治疗覆盖率和配偶检测率较去年明显提高。(李凤仙 周小玲