当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州市工人医院:广西首家“沃森肿瘤智能会诊中心”成功落户

发布日期:2018-01-10 17:33:35    点击:
    来源:柳州市工人医院

1月9日上午,广西首家“沃森肿瘤智能会诊中心”启动仪式在柳州市工人医院隆重举行。这标志着该院成为广西首家、国内领先运用沃森肿瘤人工智能解决方案的综合医院,在人工智能治疗肿瘤领域走在了国内前列。

柳州市人民政府副市长卢柳屏、市卫生计生委副主任胡学林、市工人医院院长李兵、党委书记胡灼君、副院长黄海欣、石展英,青岛百洋智能科技股份有限公司销售部经理肖德森等领导出席本次活动。

卢柳屏在致辞中说,“沃森肿瘤智能会诊中心”的成立标志着柳州市在肿瘤防治领域步入人工智能医疗时代,对于柳州及周边地区患者具有重大意义,将进一步推动柳州市肿瘤医学的建设和发展,为早日实现“健康柳州”继续作出更大的贡献。

李兵表示,人工智能是医疗发展的重要机遇和未来趋势,“沃森肿瘤智能会诊中心”的启用,有助于提高医院和本地区肿瘤治疗的水平和影响力,将规范化、精细化和个体化的肿瘤治疗带给更多的患者,实现“足不出户,而与世界同步"。

介绍,“沃森肿瘤”是IBM公司研发的医疗人工智能,在美国权威的肿瘤治疗机构--纪念斯隆-凯特琳癌症中心(MSKCC)经过4年训练而成,它结合海量数据,通过十几秒左右时间就能提供个性化、具有循证医学证据,具有优先等级推荐顺序的治疗方案建议,使医生在繁忙的医疗工作中,迅速得到国际上最新的肿瘤医疗数据,协助医生为患者做出最规范、最合理的治疗方案。

随后,相关参会领导共同为柳州市工人医院“沃森肿瘤智能会诊中心”揭牌。

启动仪式后,参会的领导和专家在“沃森肿瘤智能会诊中心”进行了一场模拟演示。在系统中输入患者的一般资料、诊断信息、既往治疗经过和疾病现状等信息后,只要短短十几秒,“沃森医生”就给出了详细的治疗建议和具体的治疗方案,包括推荐使用方案、可考虑使用方案和不推荐使用方案等。而且,在提出的每一种建议后面,注明出处和依据,并按照可信度的大小顺序排列,供治疗医生参考;当医生选定了某一种治疗方案之后,它还会给出采用此方案的生存率、不良反应发生率等相关信息,帮助医生总体评估该方案的疗效与风险。“沃森”的表现赢得了在场领导、嘉宾的一致称赞。

据悉,目前“沃森”给出的治疗方案已经可以覆盖乳腺癌、肺癌、直肠癌、结肠癌、胃癌、宫颈癌、卵巢癌、前列腺癌等多个癌种,后续将陆续在其他癌种推广使用。

“沃森肿瘤智能会诊中心”的成立不仅成为医院新的特色,成为柳州市工人医院在智慧医院建设与提升肿瘤治疗水平方面的里程碑,更重要的是,对肿瘤患者而言,人工智能可以给出更全面和更新的综合方案以备医生选择,为广大肿瘤患者带来新的希望。黄紫君