当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

钦州市中医院:弘扬中医文化 建设健康钦州

发布日期:2018-01-10 17:26:00    点击:
    来源:钦州市中医医院

“不治已病治未病”是中医倡导的最高境界。随着中医养生理念日渐深入人心,越来越多的市民开始接受中医“治未病”的理念,将目光从治病转向防病。

近年来,钦州市中医医院以为人民健康服务和促进人民身心健康为目标,把满足广大群众对中医治未病服务的需求作为出发点和落脚点,在中医治未病人才培养、适宜技术推广、健康教育、科普知识宣传等方面取得了可喜的成绩,得到了社会的充分肯定和一致认可。

普及知识  传播中医文化

钦州市中医医院一直都大力传播中医治未病传统健康文化。每年7月上旬至8月下旬,12月中旬至次年1月下旬,钦州市中医医院的脾胃病科、心病肺病科、肾病风湿病科、脑病科、儿科、针灸科、中医综合科等科室都会开展“三伏贴” “三九贴”贴敷服务,同时中医专家现场向广大市民宣传“冬病夏治”、“夏病冬治”中医贴敷疗法,为广大市民提供治未病服务。

1月3日,是今年“三九贴”第二贴“二九贴”贴敷的日子,家住文峰南路新澳花园的杨梅梅(化名)一早就带着4岁多的儿子文文到该院儿科贴“二九贴”,该院儿科中医师陈悦小心翼翼在文文的后背贴上“二九贴”,文文不哭也不闹,很配合医生的工作。

据杨梅梅(化名)介绍,她和她的孩子都贴”“三九贴”,现在孩子的身体比从前好了很多,很少生病了,而她自己的颈椎病也得到了缓解。同时,杨梅梅(化名)表示,今后他们还会坚持贴“三九贴”“三伏贴”,因为这是治未病的最佳方法。

市民陆女士患有过敏性鼻炎,她坚持贴“三九贴”3年,老毛病就没有犯过,也不怎么感冒了。陆女士还告诉小编,不单是她,她家里人也贴“三九贴”,有病治病、无病强身,一家人的身体抵抗力都增强了。

除此之外,该院还积极组织开展中医药文化“进社区、进农村、进家庭”等活动,不定期组织医务人员开展中医药文化科普宣传、义诊咨询、健康讲座、科普资料发放等活动,传播中医药饮食、起居、调理、食疗药膳、运动锻炼等养生保健知识。面对面的讲授不仅让老百姓加深了对中医治未病的理解,还弘扬和传播了中医药文化。

据统计,2017年以来该院共计开展义诊32场次、健康讲座20余次,派出医务人员200余人,发放各类宣传资料1.2万余份,确保了“未病先防、既病早治、已病防变”的理念深入人心。

特色治疗  彰显中医优势

除了“三伏贴”、“三九贴”这两种中医特色治疗受市民青睐之外,小儿推拿、针灸、埋线等传统的中医特色疗法也深受市民的欢迎。

钦州市中医医院儿科副主任李慧梅介绍说:“小儿推拿是以中医辩证理论为基础,通过穴位点按推拿、调节脏腑、疏通经络、调和气血、平衡阴阳的方式来改善儿童体质、提高机体免疫力的一种保健、治疗方式。小儿推拿是纯绿色疗法,可替代部分药品,减少药品毒副作用。”

日前,劳女士刚满6个月的宝宝患腹泻,大便次数每天多达10次。劳女士来到该院儿科做小儿推拿。当天患儿腹泻4次,3天后就恢复了正常。

该院针灸推拿科弘扬传统中医治疗技术,独特疗法为患者解除疼痛,形成特色优势。

近日,37岁的王先生因提重物时不慎扭伤腰部肌肉。就诊时双手扶腰,表情十分痛苦。该院推拿二科主任邓贵毅副主任医师运用宫延正骨手法,经过20分钟的推拿治疗,王先生腰部疼痛明显缓解,活动自如。

无独有偶,周女士,29岁,结婚3年未孕,男方精液检查未见异常。周女士月经自来潮均不调,40天至3月一行,量少、色淡、伴血块,经行腰腹疼痛,少腹有凉感,面黄体弱,疲倦乏力,舌质淡、苔薄白、脉弱,遂到该院针灸科治疗。辨证属冲任血虚、宫寒不孕;治以养血暖宫,调和冲任。予针刺配合艾灸治疗,以腹部(关元、气海、归来)为重灸穴位,每日1次,10次为1疗程。经4疗程治疗后,经期、经色、经量等趋于正常。半年之后怀孕,后生一子。同时,艾灸对虚寒性胃痛、浅表性胃炎、冻结肩、痛经、膝关节炎、慢性腹泻等疗效明显。

内强素质  为群众健康服务

钦州市中医医院是钦州市唯一一家集医疗、预防、保健、教学、科研于一体的国家三级甲等中医医院,与钦州市中医药研究所是两个牌子一套人马。该院注重加强中医治未病中心建设,在院内各个专科专病诊室增设治未病内容,利用专科门诊定期组织专科医生开展治未病咨询服务。

钦州市中医医院与广西区内外多家上级医院建立了技术协作关系,承担广西区内各医学院校教学实习任务,是广西壮族自治区中医药管理局中医治未病建设项目单位、钦州市中医药适宜技术培训基地,肩负着钦州市近400万人民群众的中医诊疗和预防保健任务,同时辐射北部湾钦州、北海和防城港三个城市近800万人口。

据了解,钦州市中医医院已开展的中医特色技术项目多达60多种,能为患者提供全面、全程、全方位的服务。临床科研方面,近年来该院先后获得了81项科研项目,其中国家自然科学基金等国家级科研项目2项,省部级科研项目10项,地厅级科研项目69项;获科研成果20项,极大程度地满足了群众的中医治未病医疗需求。

钦州市中医医院十分注重中医治未病人才的培养,始终把加强中医治未病人才梯队建设、科技兴院、人才培养作为中医院工作的重中之重,同时,还利用传统中医师带徒模式培养了一大批治未病优秀人才。2014年,该院被国家中医药管理局确认为首批中医住院医师规范化培训基地和中医类别全科医生规范化培训(培养)基地。

钦州市中医医院院长赵开亮说,既要把老祖宗留下的宝贵财富“用起来”,也要让原创的科技资源“活起来”。发挥中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用,全方位融入健康钦州建设,不断满足人民日益增长的中医药健康需求。(杨桂宁 周小玲)