当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁市六医院:引进“袋鼠式护理”,为早到天使“造子宫”

发布日期:2018-01-10 17:31:16    点击:
    来源:南宁市第六人民医院

近年,早产儿的新闻越来越常见。这些早到的天使宝宝们出生后只能进入暖箱,围绕他们的不是母亲温柔的怀抱,却是又响又闪的急救仪器……如今在南宁市第六人民医院新生儿病区里,妈妈们不仅能跟宝宝在一起,还能给宝宝喂奶、换尿布、洗澡等让这些心急又脆弱的小精灵,能够在父母天然的呵护下,早一天回家。

在新生儿病区门口的母乳喂养间里,前来参加早产宝宝家庭参与式护理的妈妈们在这里更衣,随后在护士的带领下进入新生儿病区,完成洗手消毒后,进到专门的早产宝宝区域。这里洁净安宁,垂帘环绕,并配有舒适的躺椅和靠垫,此刻的宝宝安静的蜷缩在妈妈怀里,甜甜睡去。在此期间,妈妈们能守护在孩子身边,跟宝宝说话交流、做袋鼠式护理、尝试母乳喂养等,主管医生随时与妈妈们沟通宝宝的病情,责任护士全程陪伴,并为她们讲解早产儿特点、生命体征及常见突发情况的应急处理等知识,并一对一指导新手妈妈们进行喂养、抚触等基本操作,以减轻她们初为人母的紧张心情,同时也为新手妈妈们出院后照顾宝宝积累科学养育技巧。

据悉,从2018年1月3日起,该院新生儿科病区引进了“家庭式整体化管理”及“袋鼠式护理”此项护理新技术。“家庭式整体化管理”及“袋鼠式护理”不仅有利于宝宝生命体征的稳定,并提高母乳喂养的效率和宝宝的智力、情感发育,以及大大降低妈妈的焦虑情绪,同时缩短宝宝的住院时间、节省住院费用。该院新生儿病区用实际行动践行十九大精神,以开展“家庭式整体化管理”及“袋鼠式护理”为抓手,不断提升患者满意度,为健康南宁建设作出新的贡献。(刘颖)