当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁市八医院:举办南宁市卫生计生系统第八期道德讲堂

发布日期:2018-01-10 17:30:11    点击:
    来源:南宁市第八人民医院

传承国学经典,感受道德力量。15日,南宁市卫生计生系统第八期道德讲堂在南宁市八医院举办。南宁市八医院别出心裁,将道德讲堂设在医养结合示范基地开讲,就地取材,通过一个故事、一部短片、一首歌曲等七个环节,讲述八医人在创新推进医养结合试点工作中涌现的医护团队感人故事,颂扬孝老爱亲的传统美德。南宁市卫生计生委副主任仇家兴、委属各兄弟单位以及医院领导职工、老年病学科住院老人共100余人齐聚一堂,沐浴道德洗礼。

本次讲堂以弘扬孝爱文化,传承国学经典,推动养老、孝老、敬老健康事业蓬勃发展为主题,生动阐述了孝道文化的博大精深和人性光辉,展示了八医院医养健康事业的新探索新成果。

敬老、爱老、孝老,让辛苦了大半辈子的老人颐养天年,安享天伦之乐,是中华民族的传统美德。八医院医养结合示范基地从去年9月份成立,经过不到半年的发展,如今置身其中,能强烈感受到她迸发出的亲情与活力。在讲故事环节,科室护士长黄丽华讲述了一群刚从学校毕业的90后小护士,如何克服困难,学会与老人相处、如何在工作中成长、如何与老人成为亲人的故事,情到深处,在场人员无不为之动容、落泪。

她们付出的是孝心、爱心和耐心,赢得的是亲情和敬意。随着短片《前进中的医养结合示范基地》的播放,让大家走进年轻护理团队暖暖的内心世界。观看屏幕上的短片,目睹四周的环境和坐着的老人,老人的一朵朵笑靥,是医养结合示范基地的真实演绎。八医人正积极探索,让老人享受到家的温馨和儿女般的呵护,提高他们的生活质量和尊严,让“老吾老以及人之老”的美德传承下去,让孝道文化惠泽到当代的老龄人群。

“当你老了 走不动了 炉火旁打盹 回忆青春……”歌声缓缓响起,舞台上的老人与护士一同演绎,拉开人们脑海的思绪。他们也曾年少,为建设社会燃尽了自己的青春年华,如今他们需要健康,需要陪伴。在医养结合示范基地这样一个充满家庭般温暖的环境里,八医人致力于让老人都能老有所医、老有所养、老有所乐,让孝道文化焕发活力。

党的十九大报告强调指出,要实施健康中国战略,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。南宁市八医院在全市率先探索推进公立医院医养结合工作,勇立潮头发挥示范作用。“打造国际区域医养结合品牌医院”作为医院的发展目标,如今八医人迈出了第一步。在道德力量的感召下,将激励着更多的医务工作者在中国特色社会主义新时代开启新征程、续写新篇章,为弘扬孝爱文化,推动医疗健康事业发展不懈奋斗。(唐承福)