当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

崇左市卫生计生监督所:越南高平省卫生执法代表团到崇左开展卫生执法合作交流活动

发布日期:2017-12-07 17:43:11    点击:
    来源:崇左市卫生计生监督所

124日至5日,以越南高平省卫生厅副厅长农俊峰为团长的越南高平省卫生执法代表团共9人到崇左市开展卫生执法合作交流活动。崇左市人民政府副秘书长王辉率队在水口口岸迎接越南高平省代表团入关,崇左市卫生计生委主任甘晓燕、崇左市卫生计生委副主任冯发辉、崇左市卫生计生监督所所长李晔等崇左市卫生执法代表团共15人参加合作交流座谈会。

交流活动期间,中越双方代表通过举行座谈会、现场参观卫生执法示范点等形式,就进一步深化卫生执法交流与合作进行友好交流和商讨,并就如何进一步贯彻落实2016年《中国崇左市和越南高平省卫生执法合作交流会谈纪要》、加强交流与合作等内容达成了共识。

在座谈会上,甘晓燕、农俊峰分别代表崇左市和高平省介绍2016824日中国广西崇左市卫生执法代表团和越南高平省卫生执法代表团在越南高平省签订《中国崇左市和越南高平省卫生执法合作交流会谈纪要》以来双边卫生执法工作开展情况。双方代表分别就如何建立健全双方执法联动机制、继续深化公共场所艾滋病防控合作机制和加强双边外来务工人员健康管理机制等内容进行商讨,并签署了《2017年中国广西崇左市——越南高平省卫生执法合作交流会谈纪要》。

代表双方一致认为,崇左市与高平省相互毗邻,友谊源远流长,加强双方合作与交流,有利于造福双方人民福祉。特别是2016年签订《会谈纪要》以来,双方进一步加强边境卫生执法,深化突发公共卫生事件防控联动机制,取得了很好的效果。一年来,崇左市卫生计生监督机构继续深化“边境卫生监督执法长廊”工作模式,市、县、乡三级联动,通过加大联动执法和日常监督执法力度,认真贯彻落实《中国崇左市和越南高平省卫生执法合作交流会谈纪要》内容,全市立案查处“两非”案件11起、非法行医57起。同时加强采供血机构和临床用血安全以及H7N9防控监督检查,落实边境四县(市)公共场所防治艾滋病专项联动整治工作经费10万元,还开展了崇左市中越边境公共场所防治艾滋病双语宣传活动,有效的保障了中越边境地区人民群众的健康权益;越南高平省通过发起行动月、组织开展艾滋病防控宣传活动、艾滋病高危干预以及建立艾滋病患者门诊、加强治疗和护理以及对出入境车辆、货物以及游客进行卫生监测等措施,做好艾滋病防控工作,也取得了很好的效果。

代表双方一致赞同继续深化卫生执法交流与合作,全面贯彻落实2016年签订的《会谈纪要》精神,重点做好几个方面的工作:一是加强双方公共卫生部门的工作交流。在互相尊重、互助共赢的前提下,加强工作交流,解决卫生综合管理中遇到的各种问题。二是建立健全重大传染病和突发公共卫生安全事件防控机制。完善相关应急预案,提高应急处置能力水平。三是探索建立卫生执法联动机制。加强打击非法行医工作的信息沟通,严厉打击两地边境地区非法开展各种诊疗活动、跨国境进行非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的选择性别的人工终止妊娠手术行为。四是继续深化公共场所艾滋病防控合作机制。加强双方边境地区艾滋病防治知识培训及宣传,加大中越双语艾滋病防治宣传力度。五是提高双方务工人员健康服务与管理水平。加强双边外来务工人员管理,建立健全居住半年以上外来务工人员健康档案,及时共享双方边境从业人员健康状况信息。

交流活动期间,双方代表还先后到崇左市人民医院、龙州县中医壮医医院以及崇左市“边境卫生监督执法长廊”工作示范点——龙州县嘉信酒店,分别就先进的128层螺旋CT、中医壮医特色医疗服务、公共场所防治艾滋病中越双语宣传工作开展情况以及崇左市卫生计生监督机构放射诊疗卫生监督、中医药服务卫生监督以及公共场所防艾卫生监督等工作开展情况进行现场参观和交流。经过两天的交流,农俊峰一行对崇左市开展防治艾滋病中越双语宣传活动以及放射诊疗卫生量化分级管理模式十分赞赏,表示将进一步加强双边卫生部门交流合作,借鉴推广崇左卫生执法的好做法,共同谱写中越边境卫生执法新篇章。

此次交流活动是崇左市深化“边境卫生监督执法长廊”建设、贯彻落实全区、全市卫生与健康大会精神的一项重要举措。下一步,崇左市将以此次交流活动为契机,扎实推进边境地区卫生计生监督执法,严厉打击卫生计生违法行为,把好“国门”健康关,为打造“健康广西”贡献力量。(黄健新)

 


12月4-5日,越南高平省卫生执法代表团到崇左市开展卫生执法合作交流活动。图为12月4日,中国崇左与越南高平省双方卫生执法代表团举行合作交流座谈会。.jpg