当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

玉林市卫生计生监督所:艾滋病防治 卫监动真格

发布日期:2017-12-07 17:42:26    点击:
    来源:玉林市卫生计生监督所

玉林市卫生计生监督所在第30个世界艾滋病日期间,围绕“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”这一主题,开展了一系列培训、监督执法、宣传活动。

11月21日至24日,召集玉林城区公共娱乐场所负责人270人在得利宾馆五楼大型会议室进行艾滋病防治知识培训,发放上墙以及手册宣传资料2500多份;召集各县(市)卫生计生监督所、乡镇卫生监督协管站共130名业务骨干在容县会场进行艾滋病防治执法宣传培训,为下步监督执法行动打好基础。据容县陈所长介绍:容县近期立案处罚了一家因不遵守法律规定没有在客房摆置安全套和艾滋病宣传手册的某个宾馆。

27日至30日,广西壮族自治区卫生监督所、玉林市卫生计生监督所联合举办艾滋病防治知识讲座进校园活动,特邀自治区艾滋病防治专家冯忠娜教授深入玉林市田家炳中学、玉林师范学院通过多媒体给师生授课,结合本所监督员与玉林市疾病预防控制中心艾滋病防治科的专家走进玉州区第九初级中学、茂林镇初级中学的讲课活动,一共有超过2000多名师生接受了艾滋病防治教育,并为各校师生赠送艾滋病防治宣传资料以及纪念品5000多份。自治区、玉林市的卫生监督执法人员还对玉林市第一人民医院、玉林市红十字会医院等13家医疗机构艾滋病防治措施落实情况进行监督检查,检查内容包括艾滋病疫情报告、消毒隔离与医院感染控制、艾滋病防治知识和医务人员职业防护及专业技能的培训、艾滋病检测、咨询、防治等工作;对公共娱乐场所的艾滋病防治宣传、措施工作进行检查指导。连日来,共检查住宿业35家,检查KTV娱乐场所2家,检查美容美发单位15家,对4家未按要求张贴(放置)艾滋病宣传资料的行业下达卫生监督意见书限期整改

11月30日,所又派员在玉州区玉铁社区操场举行艾滋病防治知识进千家万户宣传活动,给社区赠送和现场发放宣传画册以及纪念品3000份,让防病知识家户知晓;随后,又深入一线建筑工地进行宣传,发放宣传资料以及纪念品2000份,受到居民、民工们热烈欢迎。

12月1日,玉林各县(市)卫生计生监督所分别派出卫生监督员参加了玉林市政府组织的艾滋病防治大型宣传活动,在各地的大型广场、街道、乡镇农贸市场摆摊设点进行宣传。据不完全统计,全市卫生计生监督机构共发放艾滋病防治宣传资料以及纪念品超过35000份。卫生监督员在活动中表示:下一步,将对一些违反《传染病防治法》、不按监督意见整改的单位和个人进行立案处罚,绝不容情!陈递龙