当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

玉林市一医院:远程医学 惠及百姓

发布日期:2017-12-07 17:37:18    点击:
    来源:玉林市第一人民医院

玉林市第一人民医院远程医学中心自今年8月25日开始运行至今,已完成了21例会诊任务,这也标志着玉林市第一人民医院利用最新远程医学技术开展的“互联网+医疗”应用迈入新的纪元,这将对医院医联体的建设也起到积极作用。

玉林市第一人民医院“远程医学中心”系统平台采用了目前国际上先进的视频传输设备,由高清远程会诊室、远程医疗平台、远程会诊端三大部分组成,具有门户网站、资料下载、远程视频会诊、远程影像会诊、远程医学求助、远程医学培训、远程医疗咨询、远程疑难病例讨论等多种功能,为基层医院开展远程医疗和远程教育等服务提供了先进的技术平台。远程医学上联可联通北京、上海、广州等大型医院的名医专家,下联可联通到乡镇一级卫生院,能不出门户就能快速有效的帮助基层医院解决医疗疑难问题,有利于医院自身的发展,也有利于帮助患者解决问题。

患儿洋洋(化名),男,2岁,于2017年10月14日在家中发现异常不适急诊入院,经由玉林市第一人民医院小儿外科住院治疗,而后转诊到肿瘤科治疗,最终确诊为腹部神经母细胞瘤,在该院严浩林副院长(兼任肿瘤科主任)及主管医生梁雷锋等本科室优秀医生的联合诊治下,患儿初入院时病情危急,目前病情已脱离生命危险,为达到理想的预后效果,遂患者家属要求请上级医院专家医师会诊。在肿瘤科严浩林、林展及朱海生三位主任组织下,于10月27日与中山医科大学附属医院专家进行了远程会诊。通过双方远程医学系统,相互传送图像信息,高速清晰地传送会诊病人的资料,进行实时远程医学视频会诊,双方医师经过30分钟的视频交流及讨论,最终给出了具体的诊疗方案,这个结果让患者家属感到很满意。

远程医学中心的成功启动运行,首先,丰富了医疗服务的模式,改变了原有的孤岛式就诊,有效促进医院与上级高水平医院及与基层医疗机构间的沟通和交流,有效提高本院及基层医疗机构的业务水平和能力。第二、优化医疗资源配置,使优质医疗资源和先进的医疗技术向基层医疗机构延伸,促进优质医疗资源共享和医疗服务均等化,助推分级诊疗,切实提高基层疑难重症救治水平,缓解群众看病就医困难的实际问题,为进一步深化医疗改革打开局面。第三、为患者提供优质的服务,让群众足不出市就能实时、便捷、经济、高效地享受到权威医学专家提供的各种高质量的医学诊疗服务,有效解决患者“找专家难、找专家诊治更难”的难题,免去了到大医院治疗的奔波之苦,为看病就医提供了更方便快捷的新途径。第四、为医院医联体的建设提供有利条件,能有效促进医疗技术的技持与发展。第五、为公益医疗提供支撑。远程医学中心可为偏远地区、农村地区,以及交通不便地区的医疗机构提供医学教育支持,为患者提供医疗服务援助。(陈胜)