当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

贺州市人民医院:血液净化中心扩建完成并投入使用

发布日期:2017-12-07 17:35:53    点击:
    来源:贺州市人民医院

12月1日,扩建后的贺州市人民医院血液净化中心正式投入使用,当天,成功为65名患者完成了血液透析治疗。

血液透析是急慢性肾功能衰竭、急性中毒等危重患者抢救生命的重要手段。它利用特殊的医疗设备替代有功能障碍的肾脏工作,进行血液净化,排除体内毒素、调节体内“水电解质”平衡,达到治疗和抢救的目的。

据悉,随着血液透析病人的增加及对医疗环境需求的提高,始建于1997年的贺州市人民医院血透室已经不能满足病人需要。为更好的服务病人,改善医疗环境,该院对血透室进行全面改扩建,建成布局合理、功能完善的血液净化中心。

12月1日,总面积886平方米、焕然一新的血液净化中心正式亮相。血液净化中心宽敞明亮,严格按照医院感染管理科要求,划分为清洁区、半清洁区和污染区,设置治疗室、水处理间、接诊室、候诊室、更衣室等功能区域。共有床位50张,配有血液透析机50台,其中双泵血虑机6台,以及相关先进配套设备,并配备了中心供氧、心电监护仪、除颤仪等抢救设备,环境及设施均属国内一流,为肾病患者提供更为完善、科学、个性化的透析服务。据了解,血液净化中心每天可满足150名患者的长期血透治疗需求,让患者在家门口就享受到优质、安全、便捷的医疗服务。

血液透析作为贺州市人民医院的特色专业,始终坚持以病人为中心,以质量为核心,疗效显著。血透室可以开展血液透析、血液过滤、血液灌流、血浆置换、单纯超滤、无肝素透析等血液净化治疗技术,将进一步提高对急慢性肾功能衰竭、高钾血症、充血性心力衰竭、急性药物或毒物中毒、严重水电解质及酸碱平衡紊乱、重症胰腺炎、重症肝炎、挤压伤综合征等疾病的救治水平。同时,重视心理治疗,提高患者生存率。

目前,贺州市人民医院血液净化中心有医护人员30余名,是一支工作严谨、团结向上的医疗团队。对终末期肾病的治疗、并发症的预防及残存肾功能的保护有丰富的临床经验,能为患者带来最好的血液透析治疗和护理。(谭碧云)