当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁中心血站:迎接国家卫生计生委2017年全国血液安全技术核查

发布日期:2017-12-07 17:33:39    点击:
    来源:南宁中心血站

125日下午,由甘肃省血液中心副主任张支凤带领的全国血液安全技术核查专家组一行5人,到南宁中心血站开展2017年全国血液安全技术核查,广西区卫生计生委医政处副处长韦宗华、广西血液中心主任刘存旭、南宁市卫生计生委副主任海静如等相关领导陪同核查。

专家组通过听取汇报、现场核查、查阅文件和质量记录、问询工作人员等方式,详实全面检查了血站2017年来采供血业务的开展情况。汇报会上,余梅站长对2017年血站开展采供血各方面情况做了详细汇报,指出血站“培育自信,优化形象,强化质量,提升能力”为发展主线,认真贯彻“一法两规”,全面规范管理采供血工作,无血液安全事故发生,有效地保障了南宁市临床用血的安全。

随后专家组分头到采血科、成分科、检验科、质管科等业务科室实地查看相关工作开展情况。最后专家小组对本次核查情况进行了反馈,对南宁中心血站2017年开展的血液安全技术工作予以充分肯定,认为血站落实“一法两规”,在保障血液安全方面做了大量工作,成效明显。同时也指出一些需要改进的问题,血站领导表示将认真听取专家组提出的宝贵意见和建议,积极整改,完善下一步工作。

此次血液安全技术核查是国家卫生计生委对南宁中心血站血液安全各方面的督导检查,也是南宁中心血站对本年度各项采供血中心工作的一次自查和梳理,有利于发现存在的问题并改善,为全市用血安全提供更加坚实的技术保障。(吴玉莲 张翙)