当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

北海市:加强高端医疗合作 推动健康北海建设 ——“一带一路” 健康北海系列活动举行

发布日期:2017-11-14 17:55:17    点击:
    来源:北海市卫生计生委


11月10日,由北海市卫生计生委主办的“一带一路”健康北海北部湾医学合作论坛暨中医中药中国行系列活动启动仪式在北海市香格里拉大酒店举行。

北部湾医学合作论坛暨中医中药中国行系列活动规模盛大,内容形式丰富多样,设有9个学术讲座共15个专题内容,8台手术指导,4个教学查房和2场大型义诊,参加的医学专家代表超过1000人,是近年来北海市规模最大、水平最高的医学学术盛会,是市卫生计生委贯彻落实党的十九大“健康中国”建设决策部署,全面贯彻习近平总书记在北海考察工作时指出北海要打造好向海经济,写好海上丝路新篇章的指示精神,加强北海市与高端医疗机构的医疗卫生技术合作与交流,不断提高北海市医疗服务能力,普及健康生活方式,传播健康医疗知识,营造卫生计生事业发展良好氛围的一项重要举措。

启动仪式上,北海市卫生计生委主任陈劲代表北海市卫生计生委致欢迎辞。中国人民解放军陆军总医院八一脑科医院院长徐如祥和广州中医药大学校长王省良分别致辞,他们表达了与北海市卫生和计划生育委员会加强合作的愿望。最后,北海市副市长、市委宣传部部长黄江发表了重要讲话,对近年来北海医疗卫生事业发展取得的成绩和进步表示肯定,对市卫生计生委在加强和扩大医疗交流与合作中做出的努力表示赞扬,希望市卫生计生委能够再接再厉,提高合作水平,丰富合作内涵,虚心向各位专家领导学习请教,积极响应党的十九大实施健康中国战略,全面贯彻落实全国、全区和全市卫生与健康大会精神,不断提高北海市医疗服务能力,传播中医药健康文化、提升民众健康素养,推动“健康北海”建设,为北海舞起“四个龙头”,加快建设创新型开放城市提供强有力的卫生保障。

随后,陈劲与广州中医药大学第一附属医院副院长何伟签订了《医疗卫生服务联合体协作指导协议》、与中国人民解放军陆军总医院八一脑科医院院长徐如祥签订了《建立北部湾脑科医疗技术中心合作协议》;科技部数字诊疗项目组成员刘世坚教授向北海市人民医院陈志宇院长授予了合作授牌、广西远程医学中心白鹭主任向北海市第三人民医院李小雪院长授予了合作授牌。以上合作协议和合作授牌,为北海市卫生计生委与各个合作单位广泛合作奠定了良好基础。

启动仪式后,来自全国各地的医学专家和北海市的医学专家相继开展座谈会、疑难病教学查房、手术指导、学术讲座等活动,同时,与会专家在北部湾广场、海角社区服务中心进行义诊和中医药健康文化宣传推进、中草药科普巡回展示活动。解放军总医院老年心血管科主任医师、教授、博士生导师李小鹰为全市处级以上干部及离退休干部作了《坚持健康生活,远离心脑血管疾病》的精彩报告,收到广泛好评。曾肖黎



图二:北海市卫生和计划生育委员会举办“‘一带一路’  健康北海北部湾医学合作论坛暨中医中药中国行系列活动”.jpg