当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

河池市:民营医院加入专科联盟,医联体“玩出”新花样

发布日期:2017-11-14 17:53:58    点击:
    来源:河池市卫生计生委


11月11日上午,河池康复医学专科联盟在寿乡河池成立,黔桂两省交界区域共18家医疗机构加入联盟,而2家民营医院的加入,让这个专科联盟显得有点不同。

寿乡福地缺点康复资源

河池山青水秀,是著名的世界长寿之乡、中国首个长寿市,自然条件、养生资源得天独厚,近年来,随着人口老龄化的加剧以及河池市旅游产业的快速发展,这个以长寿养生为主要特色的广西西北山城对康复医疗的需求也越来越大。但河池医疗机构的康复医学专业发展相对滞后,不仅规模小、条件差,而且在康复技术、康复理念方面也远远落后于发达城市。“不少慕名来到河池养老养生的外地游客,很多都是上了年纪的老人,对康复有着特殊的需求,不少群众因为找不到正规的康复医疗机构而直接选择去相信街头游医,群众被骗的事情没少发生,我们组建联盟的出发点也就是要老百姓能够享受到专业化、规范化康复医疗服务”,河池康复医学专科联盟牵头单位河池市人民医院院长梁涛在接受记者采访时这样说道。康复医学专科联盟计划通过借助河池这家唯一的三甲医院资源优势,通过人才统一培养、统一培训、统一调配等人才共享措施,逐步达到联盟内部康复诊疗的同质化、标准化,逐步形成规范有序的诊疗次序,为人民群众提供经济、可及、市县乡一体化的康复医疗闭环照护,专科联盟的成立有望让长寿资源与康复医学巧妙融合。

民营医院闯进专科联盟

专科联盟是近年来兴起的医联体建设新形式,作为推进医联体建设专业化、规范化的有效手段得到了国家政策的鼓励。但以专科协作为主要内容的各级专科联盟的建设往往只在公立医院圈内玩,民营医院似乎成了医联体建设的旁观者。而这次民营医院的参与似乎找到了发挥公立医院权威性和民营医院灵活性的契合点。“我们看中了河池市人民医院作为河池本土三甲医院优势,希望借助市人民医院的先进经验,帮助培养引进优秀人才、建立规范、标准的康复诊疗体系,把优质康复资源带到民营医院,带给基层百姓,实现群众、医院双方获益。”来自都安一宇医院蓝丽环副院长对专科联盟的为了充满期待。

革命老区却有国际视野

在河池康复医学专科联盟成立之前半年时间里,联盟牵头单位河池市人民医院就先后与深圳市第二人民医院、右江民族医学院附属医院建立了协作关系,并先后搭建了区域远程病理会诊系统、远程影像会诊系统、远程心电会诊系统等专业远程会诊网络。同时邀请了走在亚洲前沿的台湾医疗团队深入河池广泛细致调研,从国际化的视角形成了河池康复医联体发展规划。梁涛院长告诉记者,联盟计划用3-5年的时间通过“人才、利益共享,管理体系共建,建设、诊疗、服务标准共建,信息网络共建”的“两共享、三共建”模式,形成“统一规范、上下联通、无缝衔接”的康复医学区域整体服务模式,打造覆盖河池及周边地区主要医疗机构 “同质化、标准化、国际化”高度融合的康复医学治疗体系,努力将河池康复专科联盟打造成区域专科协调发展的样板,造福河池百姓。(伍勋 权晟)

 


IMG_4699.jpg