当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

防城港市:备战“马拉松”赛前督导检查

发布日期:2017-11-14 17:53:13    点击:
    来源:防城港市卫生计生委

2017年中国-东盟国际马拉松赛将于11月19日在防城港举行,为确保卫生应急医疗保障工作万无一失,11月10日,防城港市卫生计生委组成督导组,由该委副主任陈天群带领督导组深入参与赛事卫生应急医疗保障工作单位进行现场督导检查

2017中国-东盟国际马拉松赛是中国田径协会第一次以国家和地区命名的国际马拉松赛事,是防城港市申办的一项世界级体育赛事,邀请东盟十国组团参加,来自国内外1.2万多名运动员参赛。比赛分为全程马拉松、四分之一马拉松和微型马拉松,其中全程(海景)马拉松全长42.195公里。赛事规模庞大,涉及国家、人员众多,医疗卫生工作任务重。

陈天群一行深入卫生应急医疗保障工作核心单位现场检查指导赛事筹备工作重点检查市第一人民医院、市中医医院、市卫生监督所、市疾病预防控制中心、市中心血站等医疗卫生单位。一是查看定点收治医院市第一人民医院、市中医医院2017中国-东盟国际马拉松医疗保障工作方案。工作按方案有序进行抽调医务人员、安排直升机空中救援、准备救护车、装备医疗设备及急救药品等。抽查医疗保障医务人员现场演练马拉松赛常见突发病的急救及处理的技能操作,如心肺复苏术等;二是查看市卫生监督所对相关公共场所进行监督检查的情况,执行公共卫生突发事件报告制度,开展公共卫生突发事件的现场调查处理工作,及时收集、整理、上报卫生安全保障工作等情况;三是查看市疾病预防控制中心开展辖区内突发公共卫生事件的处置和协调相关部门开展防控工作等情况;四是查看市中心血站采血供血应急预案、血液储备量及临床用血情况等。各单位前期筹备工作均得到督导组的肯定,但也存在一些问题,督导组当场指出,同时提出整改指导意见。

陈天群指出:一是马拉松是一项高负荷、高强度、长距离的竞技运动,也是一项高风险的体能竞技,对运动员体质有很高要求,运动个体是一种考验,随时伤及身体,危及生命,甚至有可能直接猝死。二是卫生应急医疗保障工作在此尤其关键、重要,我们要全力以赴,举全系统之力,高标准、高质量做好赛事卫生应急医疗保障筹备工作。三是对于宣传展示我市医疗卫生水平、提升防城港市医疗卫生应急在国际国内的知名度、美誉度,带动全市医疗卫生蓬勃发展和医疗卫生体制改革发展都具有十分重要的意义。(张初)