当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

玉林市中医医院:双十一,全体医务人员集中充电

发布日期:2017-11-14 17:49:51    点击:
    来源:玉林市中医医院


11月11日,这里有一群医务人员不过单身节,不上淘宝,集体来到玉林市中医医院学术报告厅就为一件事——参加2017年广西继续医学教育项目脑病中西结合诊治新进展学习班。来自市内及周边县市级医院共计300余名专业技术人员人参加了会议。

大会特别邀请了广西名中医、广西中医药大学第一临床附属医院国家临床重点专科中医脑病科学术带头人刘泰教授、广西医疗卫生重点建设学科中医脑病学科带头人胡跃强教授、广西中医药大学附属瑞康医院神经内科二区主任张永全教授,以及玉林市中医医院脑病科主任李贤主任医师等专家授课。

大会由玉林市中医医院副院长刘辉华主持,院长黄春英在会上致开幕词。黄春英首先对莅临医院授课的各位专家教授以及与会同行的到来表示热烈欢迎,并对广西中医药大学一附院、二附院对玉林市中医医院的支持与厚爱致以诚挚的谢意。

据黄春英介绍,玉林市中医医院成立于1960年,是一所集医疗、预防、保健、科研、教学、康复、社区服务等功能为一体的综合性中医医院,是国家三级甲等中医院、爱婴医院、全国执业医师资格考试定点医院、中医住院医师规范化培训基地、中医类别全科医生规范化培养基地、广西中医药大学第五附属医院、第五临床医学院,担负着为玉林市乃至桂东南地区人民提供医疗保健服务的重任。多年来,该院始终坚持“人才强院,科技兴院”的发展战略,坚持以学科建设为龙头,以人才培养为重点,凝心聚力,积极作为,在学科建设及科研创新方面有了较快发展。打造了2个国家中医药管理局重点专科——脑病科、推拿科,4个省级重点专科——脾胃病科、肿瘤科、心病科、肝病科,还有国家中医药管理局中医治未病服务能力建设项目——治未病科。该院中医住院医师、全科医师规范化培训基地大楼于10月正式投入使用,标准化、完善的教学仪器配备和优美的教学环境为医院综合理论和临床技能教育提供了强有力的固件保障。

玉林市中医医院脑病科是国家中医药管理局“十一五”重点专科,是桂东南地区最大的脑病专科,目前设置三个病区,拥有病床140多张,并拥有独立的康复室及一批较为先进的康复设备。经过多年的建设发展,该科已发展成为技术力量雄厚、人才梯队合理的核心专科,科研项目多次荣获区级、市级科技进步奖。

黄春英指出,习近平总书记在十九大的工作报告中作出了“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的重要部署,充分体现了党中央对中医药发展的高度重视。作为一个中医药行业的从业者,我们倍感振奋、深受鼓舞,也深感任务艰巨、使命光荣。但是我们必须相信,他山之石可以攻玉,继续医学教育正是一个取石攻玉的良好平台,使我们基层卫生技术人员可以学到更多新理论、新知识、新技术、新方法。希望大家都能珍惜学习的机会,力争达到融会贯通,并在以后的工作中理论联系实际,学以致用,使自己的专科理论水平及临床技术水平都得到一定的提高,医院也将继续致力于开展更多更高水平的继续教育项目,为各兄弟单位带来更精彩实用的知识大餐!最后,预祝本次大会能够胜利召开。

会场,专家们分别以《颤病的中西医结合诊疗》、《头晕的识别<诊断与鉴别诊断>》、《活血化瘀治疗癫痫的心得》、《脑卒中患者常见并发症的规范化管理》等为题作了精彩授课。专家们通过独到的见解、精辟的报告、翔实的内容为参会学员献上了知识饕餮大餐。

一整天的会议,课时满满,虽然气候炎热,但是大家相互交流的热情仍旧高涨。本次学习班结合近年来脑病专科的新理论和新技术,针对病因理论、中西医规范化诊治的进展方面展开全方位、多角度的学习培训,充分发挥中医、中西医结合的优势,通过专题讲座、病例分享、互动解答等形式,活跃了学术气氛,对脑病中西医诊疗工作的整体水平具有积极促进的作用。与会人员纷纷表示,期待有机会再聚玉林,中西结合,共襄盛举!(唐厚莉)