当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

抓廉政教育 兴正气清风——河池市卫生计生委举办全市卫生计生系统廉政教育课

发布日期:2017-10-12 18:01:16    点击:
    来源:河池市卫生计生委


为进一步加强全市卫生计生系统党风廉政建设,促进领导干部廉洁从政,认真贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,提高政治站位,强化责任担当,牢固树立“四个意识”,把《准则》、《条例》全面落实到位,以优良作风建设成果迎接党的十九大胜利召开。10月10日上午,河池市卫生计生委在市委党校报告厅举办全市卫生计生系统廉政教育课。教育课邀请了市纪委副书记李伟进行授课。市卫生计生委党组成员、主任韦东禄主持教育课并讲话。

课上,李伟紧紧围绕领导干部如何廉洁从政这一主题,用许多典型案例和腐败分子的忏悔心声并结合近年来该市发生的一些违纪违法案件,向大家深刻阐述了当前新形势下党风廉政建设和反腐败斗争工作的复杂性和严峻性,并通报了2016年河池市纪检监察机关执纪审查情况,分析了领导干部容易诱发腐败的思想根源,解读了《中国共产党问责条例》,着重强调了“两个责任”的落实,提出了领导干部廉政从政要忠诚、干净、担当。为市卫生计生系统领导干部上了一堂非常生动的廉政教育课。

课后,为贯彻落实此次廉政教育课精神,韦东禄向在座的各位同志提出了三点要求:一是要切实担当全面从严治党主体责任。各单位党组织要提高认识,进一步强化主体责任意识,把纪律挺在前面,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,细化实化本单位的主体责任内容,落实“一岗双责”、“谁主管谁负责”要求,在卫生计生业务涉及群众利益的廉政风险点上,做到公平、公正、便民、廉洁;二是要强化纪律,严格执纪问责。各级党组织要严明党的“六大纪律”,坚决贯彻执行党的卫生计生工作方针政策,加强对深化医改、调整完善生育政策、基本公共卫生等工作任务执行情况的监督检查,督促领导干部严格遵守组织制度、请示报告制度和领导干部个人事项报告制度,建立完善党员领导干部廉政档案制度。要加强对“三公”经费、会议费等使用管理的监督,严禁用公款互相宴请、赠送节礼、变相公款旅游、违规消费等;三是要强化监督,严格责任追究。各单位要加强内部监督,尤其要突出加强对领导班子成员的监督,加强对机关各科室、市直医疗卫生单位一把手的监督,把一把手纳入监督重点,健全对一把手的监督制度。要强化对违反中央八项规定精神的执纪监督,要把握运用监督执纪“四种形态”,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态。要注意用好用活正反两方面典型,特别是违法违纪案例,发挥警示、震慑、教育作用。卫生计生系统各级党组织要旗帜鲜明支持纪检监察开展工作,要充分发挥其党内专门监督机关的作用。

市卫生计生委机关全体干部、计生协会全体干部,市直卫生计生单位中层以上领导干部,各县(区)卫生计生委班子成员、计生协会专职副会长、直属卫生计生单位主要负责人和负责纪检工作的领导共300余人参加了教育课。