当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁市第十人民医院举办医学人文关怀与医患沟通专题讲座

发布日期:2017-10-12 17:59:11    点击:
    来源:南宁市第十人民医院

 

10月10日下午,南宁市第十人民医院在该院门诊三楼会议室举办《医患沟通与人文关怀》专题讲座,该讲座由广西民族医院妇产科专家黄丽珍副主任医师主讲,近200名医务人员到场聆听。

讲座中,黄丽珍主任通过榆林产妇门、剪衣服索赔、丢肾门等当下社会热议的医患关系事件,结合自身经历的实际案例,深入浅出地讲解了医患沟通和人文关怀的概念、层次,就医患沟通不足的表现、如何进行有效的医患沟通、医患沟通应把握原则、沟通方式、沟通技巧等几个方面进行了详细的讲解。她强调,患者的人文关怀要做得更细致入微,是在医务人员在被关注、关心和重视的前提下,才能将关怀以最大能量释放给病人。黄丽珍主任最后指出:“一名优秀的医务工作者不仅要有责任感、还要学会与患者沟通,注重医患关系处理,有一颗对病人的关爱之心,把尊重、理解、关怀病人落实到实处”。

讲座持续近两小时,参会医务人员均表示此次讲座给自己带来的不仅仅是教育与启发,更多的是思考和自省,对今后工作中医患关系的处理起到了积极的促进作用。(李培)