当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

贺州市妇幼保健院:严守出生缺陷四道防线,孕育健康宝宝

发布日期:2017-09-14 17:27:00    点击:
    来源:贺州市妇幼保健院


9月12日是中国预防出生缺陷日,活动主题:军民同心、让爱无缺。当天,贺州市妇幼保健院紧紧围绕活动主题,通过举办预防出生缺陷专题讲座、发放宣传资料、悬挂横幅、摆放宣传板报等形式开展主题宣教活动。

当天,该院以9月11日至17日“预防出生缺陷日”宣传周为契机,在该院的孕妇学校积极开展了以“严守出生缺陷四道防线,孕育健康宝宝”为主题的预防出生缺陷日专题讲座。授课时,该院副院长周正银指出,随着二孩政策的开放,高龄孕产妇的增加,近三年,贺州市出生缺陷监测医院发生率由2014年的12.79‰,2015年的8.63‰,到2016年的10.21‰,出生缺陷发生率出现了上升的苗头。周正银说,造成出生缺陷的原因多方面的,也不能预测,但可防可控,要生育一个健康的宝宝,必须做好四道防线:第一道防线,婚前医学检查为预防出生缺陷走出关键的第一步;第二道防线:孕前优生健康检查、补服叶酸,为孕前及孕早期阶段进行综合干预;第三道防线,产前筛查、系统B超检查,必要时的产前诊断,为孕期筛查保驾护航;第四道防线,新生儿疾病筛查、新生儿听力筛查,为宝宝出生后筑下牢固的健康防线;此外,周正银还与现场的准妈妈准爸爸们展开了热烈的互动交流环节,活动达到了良好的宣教效果。

通过此次多形式的宣教活动,广泛普及了出生缺陷防治科学知识,提升了公众的健康素养,增强了民众的优生意识和风险防范能力,引导了群众主动接受出生缺陷防治服务,营造了关注和支持出生缺陷防治工的浓厚氛围。(甘莉莉)