当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

发挥党组织作用 促进民营医院深入发展——中共崇左市卫生计生行业社会组织工作委员会筹建侧记

发布日期:2017-09-14 17:25:00    点击:
    来源:崇左市卫生计生委

 


2017年4月,崇左市委决定成立中国共产党崇左市卫生计生行业社会组织工作委员会。一段时间来,市卫生计生委党组积极开展各项工作,取得了成效,促进全市卫生计生行业社会组织工作的持续发展。

持续统筹推进,健全党组织。2017年5月,市卫生计生委结合实际,对市卫生计生行业社会组织党工委人选的摸底、推荐,同时与市两新组织党工委联合进行考察,确定初步人选。6月,市委任命崇左市卫生计生行业社会组织党工委书记,由市卫生计生党组分管领导兼任。7月,市委组织部任命市卫生计生行业社会组织党工委委员和专职副书记,完成党工委9名人员配备,工作正常运转,据了解,全市有民营诊所304家,民营医院11家;成立党支部14家,其中民营医院9家,党员共41名。

突出行业特点,完善社会组织党的工作覆盖。一是加强民营医院党建工作与管理工作结合进行。申请执业登记时,同步采集员工政治面貌等信息,将筹建情况为必填报内容,使符合条件的民营医院同步建立党组织。日常工作监督和年审时,同步检查党建工作,将党建工作纳入民营医院评估重要指标。二是通过联建或单独组建加强民营医院党建工作。坚持有3名以上正式党员的民营医院(门诊部)等,要按照党章规定,经上级党组织批准设立党组织(党委、总支、支部),并按期进行换届;对党员人数少、不具备条件单独建立党组织的民营医院,规范建立联合党组织,达到便于管理的原则。三是强化民营医院党建工作指导帮扶。对民营医院新建党组织,抓实做好指导帮扶,抓紧培养发展党员和建章立制;涣散党组织,指导帮扶整顿转化工作,推动其走上正规;对没有党员和暂不具备党组织组建条件的民营医院,开展结对帮扶和选派党建工作指导员、联络员,扩大党的工作覆盖面。

发挥民营医院党组织和党员作用。一是加强民营医院党建“扛大旗”作用。着力强化民营医院党组织的政治属性和服务功能,高扬红色旗帜、传承红色基因,增强党员意识、看齐意识,推行党员亮牌上岗,设立党员示范岗(或服务窗口),塑造组织精神,培育行业风尚,构建和谐关系。二是创新党组织活动方式。发挥民营医院人才集聚等优势,组织开展知识竞赛、文体联谊、志愿服务、“送温暖献爱心”等党组织活动,增进党员政治修养和服务质量。三是人财物“三落实”。强化经费保障,从业务经费中,明确社会组织党组织活动经费,坚持落实人员、场所和工作目标。彻底解决民营医院党组织“有人管事有人干事有钱办事”的良好环境。(黎勇沨)