当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

桂林市人民医院成立桂林市首个“心血管专科联盟”

发布日期:2017-09-13 17:43:00    点击:
    来源:桂林市人民医院


9月9日,随着桂林市人民医院与来自桂林11家县级医院代表签订联盟协议,桂林市“心血管专科联盟”正式诞生。这是桂林市多家医院共同联合建立的首个专科紧密型“联盟”。此次签约仪式由桂林市人民医院副院长刘桂勇主持,各县级医院代表及心血管专科医务人员共40余人参加了该仪式。

签约仪式上,桂林市卫生和计划生育委员会副调研员蒋基权首先代表市卫生计生委欢迎出席此次会议的各位领导和嘉宾。他认为,近年来,在各位专家的共同努力下,桂林市人民医院心血管内科在临床、教学、科研等方面取得了长足进步,并且形成了一个与国内先进水平接轨、人才梯队合理的团队。此次心血管专科联盟的成立,对于桂林市以及周边地区心血管疾病的救治工作具有里程碑式的意义,将极大地推动心血管疾病救治的专业化发展和学术交流。

会上,桂林市人民医院负责人表示,桂林市人民医院作为桂林市首家、广西第六家通过国家胸痛中心认证的单位,对急性胸痛患者的综合救治能力达到了国家级标准和水平。此次成立心血管专科联盟是医院响应国家医改政策,推进分级诊疗的具体措施,医院将在上级卫生行政主管部门的领导下,建立联盟专家库和互联网管理平台,并建立专科联盟内的培训工作机制、专家巡讲工作机制、精准帮扶机制、远程会诊工作机制、双向转诊工作机制。

随后,该院心血管内科主任兼心血管内科一病区主任介绍了桂林市人民医院心血管内科的发展情况;对外联络部部长李辉详细讲解了《桂林市人民医院心血管内科与基层医院协作方案》。

当天,桂林市人民医院分别与恭城、灵川、荔浦、平乐、全州、永福、阳朔、灌阳、资源等9个县人民医院以及界首骨科医院、310职工医院签订了联盟协议。签约后,各个联盟单位将利用互联网的前沿技术,实现专家、临床、科研、教学、预防、管理等资源的共享,推行规范化和同质化医疗服务的良好基础,并通过资源共享、优势互补、上下联动来提升基层医疗技术水平和服务能力,实现医院与医院之间无缝交流,使患者在不同医院享受同质化的优质医疗服务。(黄薇)