当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

防城港市:健康扶贫“五个一批”,精准落实守护健康

发布日期:2017-09-13 17:41:00    点击:
    来源:防城港市卫生计生委


2017年,防城港市高度重视健康扶贫工程工作,坚持党委领导、政府主导,坚持精准扶贫、分类施策,坚持资源整合、共建共享,坚持问题导向、深化改革。防城港市卫生计生委联合相关部门出台全市健康扶贫新政策、新措施,实施健康扶贫“五个一批”,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,与深化医药卫生体制改革紧密结合,突出重点地区、重点人群、重点病种,打通健康扶贫“最后一公里”,奏响健康扶贫惠民曲,加快推进健康防城港建设。

实施大病集中救治一批。通过“定额、定项(定药)、提标、全救助”方式,对建档立卡农村贫困人口以及经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象中的艾滋病、结核病、妇女“两癌”、重症精神病等患者进行集中救治。根据自治区“光明行动”医疗扶贫工程实施方案的通知精神,防城港市开展因病致贫因病返贫人口白内障统计情况,符合建档立卡的白内障患者人数为19人,目前完成的手术治疗患者数共9人。

实施“慢病签约服务管理一批”。市、县两级结合当地实际均制定了家庭医生签约实施方案,并成立了工作领导小组,形成以全科医生为核心的签约服务团队,切实解决群众“看病难、看病贵”等问题,为人民群众看病就医提供便利。截止8月,全市共组建家庭医生服务团队215个,贫困人口33303人,提供签约服务32776人,签约率98.42%,其中慢病管理人数22214人,提供签约服务13954人,签约率为76.32%。

实施重病兜底保障一批。市卫生计生、人力资源社会保障、财政、民政等部门加强协调,降低农村贫困人口县域内定点医疗机构住院补偿起付线和大病保险报销起付线,提高住院和大病保险赔付比例。新农合提高建档立卡贫困人口住院报销比例5个百分点,大病保险起付线降低50%,补偿比例提高10%。今年,港口区为全区2339名健康立卡贫困人口购买了人身意外险,解决了贫困人员意外事故致贫返贫的后顾之忧。

实施源头健康扶贫一批。加强疾病防控和妇幼健康管理工作,2017年以来,全市免疫规划疫苗接种率保持在90%以上,依托桂妇儿系统和健康扶贫动态管理数据库,精准实施免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、地贫基因诊断、地贫产前诊断、新生儿疾病筛查、免费注射乙肝免疫球蛋白等健康服务项目,控制并降低因病致贫、因病返贫人数。全市孕产妇死亡率为0;婴儿死亡率为4.23‰,其中港口区婴儿死亡率为0。

实施免费健康体检一批。根据《防城港市农村贫困人口建立健康档案、免费健康体检实施方案》要求,2017年预计全市投入175.59万元为2015年已建档立卡农村贫困人口中35-64周岁的11706名群众免费健康体检一次。截止8月,全市已完成免费健康体检2210人,投入资金30.77万元。(刘远文 邓殷娇)