当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁市妇幼保健院:活动很带劲,小课堂牵动万人心

发布日期:2017-08-11 17:48:47    点击:
    来源:南宁市妇幼保健院


“有一份礼物总是由女人来赠予,它的名字叫‘母乳’……”伴着孕妈妈们深情的诗歌朗读,由南宁市卫生和计划生育委员会主办,南宁市妇幼保健院承办的世界母乳喂养周健康宣传系列公益活动拉开了帷幕。其中母乳喂养互动课堂通过网易广西进行网络同步直播,课堂活动包括哺乳姿势比赛、公益课堂、换尿布比赛、母乳成分分析等环节。现场30余位(准)爸爸妈妈们参与了现场活动,截止8月7日活动结束,累计有超3.5万网友参与了活动的现场直播。

涨姿势:初乳到底能不能吃?

在母乳喂养已经成为一种时尚的今天,有的妈妈却在母乳喂养的道路上遇上了“拦路虎。针对爸爸妈妈们的疑问,南宁市妇幼保健院乳腺保健科曹露尹医生为大家带来了《母乳喂养让我们共同坚持》公益互动课堂。她围绕乳房生理结构、母乳喂养常见问题、母乳喂养饮食指导三大方面进行了互动讲解。在讲到母乳喂养饮食指导的时候,现场两位准爸爸跃跃欲试上台选出他们认为催乳和回乳的食品,却没想到常见的“豆角”居然是回乳食品,选错了。对于母乳喂养饮食,比如丝瓜、黑芝麻、豆类,羊肉,豌豆等都是催乳的食品,而豆角和麦芽糖、韭菜等都是回乳的食品。

“初乳黄黄的到底能不能吃呢?”,“乳腺炎发生的时候,能用热水敷吗?”在听完曹露尹医生的介绍后,准妈妈们迫不及待地提出了问题。而针对这些问题,曹露尹医生一一进行了解答,在课堂的最后,曹露尹医生还特别介绍了防治乳腺炎的小偏方。在现场动手选食品,互动问答等环节下,爸爸妈妈们对母乳喂养有了更多的科学认识。

新鲜:准爸爸尝试哺乳、换尿布

在现场,逗趣的哺乳姿势、换尿布比赛更是引来阵阵欢笑声。在哺乳姿势比赛环节,三位孕妈妈和一位准爸爸上台进行了挑战。只见孕妈妈们轻轻接过工作人员抱过来的“小宝宝”模具。调整好后,一只手环抱着宝宝,手掌托住宝宝臀部的位置,另一只手C字型托起乳房模具,相对比较熟练。而唯一一位接受挑战的准爸爸似乎就没有那么娴熟了,“偷偷”看着旁边准妈妈的样子,“现炒现卖”。参加互动比赛后,这位准爸爸感慨地说:还是要多学习母乳喂养知识,这样就能多帮老婆分担一点!

随后,两位年轻的男士上台接受了“换尿布”比赛。一位准爸爸陪着妻子来参加活动,被叫上台参加换尿布比赛时,对着“小宝宝”一脸茫然,不知从何下手。“尿片包在肚脐眼上,留有两根手指的空间最适宜……”随着南宁市妇幼保健院产科副护士长黄玲的指导,这位准爸爸终于给“小宝宝”包好了尿片。而另外一位穿红色衣服的爸爸很专业很自信,不到1分钟,就自己给宝宝包好了尿片。一了解才知道,是一位一岁多宝宝的爸爸。所以说熟能生巧,准爸爸们也不用担心。

专业:母乳成分分析让喂养更科学

同样是吃母乳,有的宝宝长得很好,有的却长得很瘦,是为什么呢?当天,南宁市妇幼保健院儿童保健科覃丽娟医生的一堂《母乳成分分析》给出了答案。覃丽娟医生解释说,母乳分为前奶和后奶。母乳成分在整个哺乳期、单次哺乳过程、一天24小时均呈动态变化,此外还存在个体差异。给宝宝喂母乳时一定要先吃完一侧乳房的奶,再换吃另一侧乳房的奶,保证宝宝既吃到含蛋白质丰富的前奶,也吃到含脂肪丰富的后奶。

“没听课前我还不知道还有前奶、后奶有什么差别,听了覃医生的课收获挺大的。”市民郑女士已经怀孕7个月了,当天由丈夫陪同来医院做产检,刚好看到南宁市妇幼保健院的活动而参加。听完课堂内容后,更坚定了她母乳喂养的信心。

活动当天,南宁市妇幼保健院还在一楼大门设置了义诊台,为市民提供免费检查、母乳喂养咨询等。今后,南宁市妇幼保健院将持续落实《母婴保健法》、《中国儿童发展纲要》等保障母婴喂养权益;不断提升医疗服务水平,为孕产妇和婴幼儿提供更加专业规范、更加温馨、便利的母婴健康服务;加大健康宣传与社会共同关心、支持、促进母乳喂养。(姚瑞兰)