当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

钦州市中心血站开展2017年度采供血应急预案演练

发布日期:2017-08-11 17:48:16    点击:
    来源:钦州市卫生计生委


“张科长您好,由于市内突发紧急事故,其单位急需大量血液,现我站立即启动采供血应急预案,请您通知采血科全体职工马上到岗集中,并准备好一百人份采血物品,三十分钟内出车采血!”随着电话声起落,一场应急预案演练就此拉开了序幕……

2017年8月6日上午9点整,钦州市中心血站启动了2017年无偿献血应急预案演练。

演练号令发出后,钦州市中心血站的工作人员三十分钟内全部到岗。各科室各司其职,严格按照应急预案演练的要求,做好各项应急工作……

采血科有序地开展血液采集准备工作。

成分供血科负责做好成分制备前的准备工作,等待血液采集后紧急制备,以及与医疗机构随时保持联系和沟通,做好出库准备工作。

送血司机随时候命,做好血液送往各大医院的准备。

后勤科随时做好采供血各项物料的保障工作,有效地保障了应急演练现场的有序进行……

演练在钦州市中心血站领导的指挥下,环环相扣,有条不紊,达到了预期效果。

此次演练不仅进一步提高了钦州市中心血站人员的应急意识、应急能力、应急水平以及协调配合能力,增强了应对突发公共卫生事件的采供血能力和速度,还提高了该血站采供血应急工作管理水平和处置能力,确保及时、安全、有效地确保满足临床紧急用血。

据悉,钦州市中心血站自2007年7月实施质量管理体系起就建立了采供血应急预案,经过三次质量体系换版工作,该站于2017年再次进行了修改完善。此次演练不仅检验了采供血应急预案的可行性、科学性和有效性,同时还发现了实际操作中存在的不足。针对演练中存在的不足,钦州市中心血站将不断完善应急预案,促使应急预案发挥真正的作用。(王素丽 林怡艳 周小玲)