当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

中国“综合卒中中心”落户广西民族医院神经内科

发布日期:2017-07-17 18:04:11    点击:
    来源:广西民族医院

 


日前,中国卒中学会授予广西民族医院“综合卒中中心”牌匾,标志着广西民族医院卒中中心由初级卒中中心升级为综合卒中中心。综合卒中中心的授予,是对广西民族医院脑卒中防治工作的极大认可。

据悉,中国卒中学会(CSA)是中国首个单病种国家级学会。中国卒中中心联盟(CSCA)是由国家卫生计生委神经内科医疗质量控制中心支持和指导,中国卒中学会主办的中国卒中医疗质量改进项目,旨在推进我国标准卒中中心的建设,建立基于当地急救系统的接转诊模式,制定卒中规范化诊疗的标准操作流程,构建中国卒中医疗质量持续改进模式,开展临床实践教育培训。

广西民族医院神经内科自2016年6月获得“卒中中心”称号。从首次获评“卒中中心”至今,广西民族医院神经内科形成良好的科学体系,引进前沿技术,对卒中患者进行规范及时的救治与康复治疗,同时积极进行脑血管病防治科普,推动卒中的二级预防。在急诊科、CT室、导管室等科室的积极配合下,创建了急性缺血性脑卒中绿色通道桥接治疗,并连续两年举办急性缺血性脑卒中绿色通道桥接治疗学习班,使人们逐渐认识到急性脑卒中早诊早治的新理念和重要性,使桥接治疗中的溶栓-取栓-球扩放支架等治疗技术逐渐成熟,并发症逐渐减少,疗效显著,致残率和死亡率明显降低,患者生活质量得到很大提高,深受广大患者及其家属的爱戴。

近年来,广西民族医院神经内科整体实力、技术水平飞速发展,其品牌影响力也逐年提升,而此次成功入选国家级“综合卒中中心”标志着广西民族医院的神经内学科的实力和水平再次得到业界的肯定和认可。目前,拥有4个神经内科病区的广西民族医院,今后将通过运用国家级“综合卒中中心”优势,为更多的患者提供便利,为快速救治脑卒中患者保驾护航。(吕超晔)