当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

50多个日夜竭尽全力成功抢救危重早产儿——钦州市妇幼保健院新生儿科继续彰显医道本色

发布日期:2017-07-17 18:03:30    点击:
    来源:钦州市卫生计生委


2017年7月5日,钦州市妇幼保健院迎来了一个“特殊”的家庭。来自钦州学院引进的高级专业人才占博士一家手上拿着大红锦旗和感谢信,而他们要感谢的对象,就是钦州市妇幼保健院新生儿科的医务人员们。

时间回到2017年5月16日。

当天,钦州市妇幼保健院新生儿科的专家们接诊了一名重度窒息的早产儿。该患儿属于二孩,来之不易。患儿母亲在前一天已感觉无胎动,宫内缺氧时间长,生命垂危,考虑胎儿窘迫选择剖腹产出生。患儿出生时四肢无反应,无呼吸,心跳微弱。

新生儿科的专家们立即对患儿展开一系列地抢救……

经过长达1小时地抢救,患儿心跳恢复正常,肤色转红润,但呼吸弱,反应差,需呼吸机辅助呼吸。新生儿科的专家们立即商定将患儿转入院继续进行抢救治疗。

患儿入院后出现频繁抽搐,全身水肿明显。结合病史及相关检查,诊断其为新生儿重度窒息、新生儿缺氧缺血性脑病、新生儿肺透明膜病等10种疾病。

据钦州市妇幼保健院新生儿科的专家介绍,缺氧缺血性脑病是新生儿死亡和儿童伤残的主要原因。

在治疗过程中,由于病情反复,患儿家属对治疗患儿的信心也曾出现了动摇。

但是,每个生命都如此珍贵,岂能轻言放弃?!

钦州市妇幼保健院新生儿科的专家们深深理解患儿家属的心情。他们不断地与患儿家属讲解病情,并给患儿制定积极有效的治疗方案,竭尽全力抢救患儿。

在组织专家会诊间隙,我们见到了钦州市妇幼保健院儿科首席专家张俊玲教授。

张俊玲教授对我们说:“患儿父母都是我们钦州学院引进的高级专业人才,夫妇俩都已30多将近40岁的年龄了,怀上个第二胎很不容易。既然他们信任我们,我们就不能辜负他们的信任。我们一定会尽最大的努力去抢救这个孩子,让这些来自祖国四面八方的外地高级专业人才能在钦州安心工作和生活,无后顾之忧,这也是我们医务工作者能做且必须做的事情,算是为我们钦州的发展做出自己的一点小小贡献吧。”

在接下来的抢救治疗日子里,不管是张俊玲教授、主任黄海燕、副主任毕雷、副主任黄培禄,还是主管医师陈远葵、护长施永秀以及全体医护人员,大家都倾尽全力,给予患儿最精心的治疗和护理。

记得有一次,患儿持续呼吸机治疗下,气管插管内突然涌出大量鲜红血性痰,肤色发绀,病情危急。张俊玲教授和主任黄海燕立即组织抢救,帮助患儿进行止血,维持呼吸道通畅,维持机体血容量稳定等积极治疗。

那一个晚上,她们就在患儿身边,守护着她直到天亮。

另外,由于患儿出生胎龄小,体重低,全身水肿明显,因此在治疗过程中,静脉穿刺输液又成为了一个难题。

钦州市妇幼保健院新生儿科的医生和护士们讨论病情后,决定对患儿实施经外周血管中心静脉导管置入,减少浅静脉置管输液对患儿的刺激,便于抢救及输液。

然而,患儿全身水肿明显,病情危重,各生命机能不完善,因此对经外周血管中心静脉导管置入要求高,操作过程较复杂,置管有较大难度。

为谨慎起见,确保万无一失。钦州市妇幼保健院新生儿科的医护人员们经过一个下午的认真研究及商讨方案,最终成功实现经外周血管中心静脉导管置入,大大方便了患儿今后的抢救和治疗。

在患儿家人的配合、支持下,在钦州市妇幼保健院新生儿科全体医务人员的精心治疗和悉心照顾下,患儿坚强地一次又一次度过了生命的难关。

时间一天天过去了,患儿的肺出血止住了,全身水肿逐渐减轻了,抽搐慢慢减少了,复查指标也较前好转了,各方面反应也都渐渐好了起来,逐渐离氧到自主呼吸,能吮奶了,会对大家笑了……

2017年7月5日,整整51个日日夜夜,紧紧牵绊着钦州市妇幼保健院专家们和新生儿科全体医护人员,以及占博士一家人的心的詹宝宝终于康复出院了!

此时,大家的脸上都露出了最开心、最欣慰的笑容。

占博士一家人的笑容,是对钦州市妇幼保健院专家们以及新生儿科全体医护人员最大的奖励!他们用自己精湛的医术再一次创造了生命的奇迹!(蒲滨 陈远葵 周小玲)