当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

钦州市中医医院举办中医方剂与中医基本技能竞赛

发布日期:2017-07-17 18:02:27    点击:
    来源:钦州市卫生计生委


为继承祖国传统医学,弘扬中医药文化,提高医院青年医师的中医药临床各专业技能水平,更好地推动中医药事业持续健康发展,为人民群众提供优质、高效、安全的中医药服务。近日,钦州市中医医院在该院三楼学术厅举办了中医方剂知识与中医基本技能操作比武竞赛。

此次活动分为笔试和技能操作两部分。笔试主要内容为中医常用方剂100首,含组成、功用、主治等专业知识;技能操作则主要考察医师们理疗操作的规范性。该院的45名中医医师以抽签方式抽取刮痧法、针刺疗法、拔火罐、艾条灸4项中其中的任意一项进行技能操作比赛。

参赛选手纷纷拿出看家本领。娴熟的规范动作,流畅的操作程序,充分展现了他们扎实的中医基本功。

经过激烈的比拼,曾大勇、黄海燕、余超群等18名选手以优异的成绩分别获得一、二、三等奖。

此次竞赛不仅为大家提供了一个良好的中医特色技术交流学习的平台,而各参赛选手扎实的功底、突出的表现则是钦州市中医医院全体医务工作者“爱岗敬业、精医济世”的缩影,更是该院医务工作者“爱我中医、弘扬国粹”的实际行动的集中体现,折射出了他们继承创新中医药优秀文化的信心和决心!(陈思思 周小玲)