当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

贵港市加快推进分级诊疗制度

发布日期:2017-07-17 18:01:06    点击:
    来源:贵港市卫生计生委



2016年以来,贵港市科学谋划,统筹安排,加快推进基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗服务新体系。

加强制度建设,进一步完善医疗服务体系

发挥政策引领作用。2016年5月,出台《贵港市分级诊疗制度建设的实施意见》,综合运用医疗、医保、医药等方式,合理配置医疗资源,构建科学有序的就医新秩序。出台《贵港市医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》,为实现 2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度和人民健康水平的持续提升奠定坚实的医疗卫生资源基础为科学、合理地设置各级各类医疗机构,满足辖区内人民群众的基本医疗服务需求,2017年3月,出台《贵港市医疗机构设置规划(2016-2020年)》,明确医疗机构建设坚持以非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充;公立医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展的办医原则。规划实施以来,市本级批准设置8所医院,其中1所已开展执业。

明确医院功能定位。市级三级医院主要提供急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务。市级三级中医医院(含中西医结合医院)充分利用中医药民族医药技术方法和现代科学技术,提供急危重症和疑难复杂疾病的中医诊疗服务和中医优势病种的中医门诊诊疗服务。市级二级医院主要接收三级医院转诊的急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者。县级医院主要提供县域内常见病、多发病诊疗,以及急危重症患者抢救和疑难复杂疾病向上转诊服务。基层医疗卫生机构和康复医院、护理院等为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者、晚期肿瘤患者等提供治疗、康复、护理服务。

加强能力建设,进一步提升医疗服务水平

加强基础设施建设。突出医疗机构公益属性,“十二五”以来,全市卫生计生领域共有263个项目获得中央预算内投资资金支持,下达资金达9.2亿元。该市全科医生培训基地投入使用。2017年筛选上报11个卫生项目,申请中央投资1.19亿元,其中县级医院2个,申请资金7056万元;乡镇卫生院8个,申请资金1616万元,投资计划已下达。

强化服务能力建设。实现基层首诊是分级诊疗制度的核心,加强基层能力建设是关键。为全面提高乡镇卫生院的服务质量和水平,根据国家、自治区部署,2015年以来,开展“建设群众满意的乡镇卫生院”活动,桂平市金田中心卫生院、平南县思旺镇中心卫生院等6个单位被国家卫生计生委授予“2015-2016年度群众满意的乡镇卫生院”荣誉称号。2016年,在全市范围内开展以“竞技练兵,展我风采”为主题的基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动。

强化人才队伍建设。组织开展县级医院骨干医师、儿科医师转岗、临床专科急需人才等培训项目,2016骨干医师培训15人、儿科医师转岗培训5人。按照自治区的安排,2016年完成招收培养农村订单定向医学本、专科生49名,其中,本科生13名,专科生36名;完成22名定向本科生就业,入编完成率100%。继续开展住院医师、全科医生规范化培训,2014年以来,住院医师规范化培训133人。继续实施中医名医名家走基层行动计划,2016年培训村医1088名。

强化帮扶协同机制。2016年7月,组织、协调贵港市中西医结合骨科医院、贵港市中医医院、桂平市中医医院等医院与广西中医药大学附属瑞康医院签约跨区域医疗联合体,探索建立行之有效的业务指导与合作机制。组织贵港市人民医院对口支援平南县人民医院和港北区人民医院,2016年驻点医护人员完成诊疗人次967次,组织查房183次,手术示范指导26次。组织全市12家二级以上医疗机构对口支援14家乡镇卫生院,逐步建立“传、帮、带、扶”的长效机制。2016年8月,市卫生计生委、编办、发改委、财政局、人社局等部门联合印发《贵港市推进县乡医疗服务一体化管理试点工作指导意见》,根据指导意见要求,平南县开展县乡医疗服务一体化管理试点,组建平南县第二人民医院寺面分院、大坡分院,由平南县第二人民医院对分院进行全方位帮扶、指导,2016年医院派出医师5名、护士7名到大坡、寺面分院进行传、帮、带,实现优质医疗资源下沉。2017年,桂平市将开展县乡医疗服务一体化管理试点。

强化服务支撑,进一步构建分级诊疗体系

开展家庭医生签约服务工作。组织乡村医生与农村居民签订健康管理和服务合同,签约的医生给予农村居民提供预防、保健、治疗的一体化服务,指导农村居民合理就医,真正成为群众的健康“守门人”。2016年全市签约户数357387户,签约人数1481039人,签约人数占农村服务人口比例为37.76%。

发挥医保政策杠杆作用。新农合结报比例进一步向基层医院倾斜,引导患者在基层就诊,2016年,新农合参保人员住院补偿比例,乡镇级(含社区)定点医疗机构为90%,县市区定点医疗机构为70%,市级定点三级医疗机构55%,市辖区外定点医疗机构为50%。新农合参保人员按新农合转诊制度执行,对未办理转诊手续的,新农合按其报销比例降低20%后予以补偿,引导患者合理就诊。据统计,2016年市内累计上转病人36761人次,市内累计下转病人9628人次,转市外病人7970人次。