当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁市妇幼保健院:精准布局 补齐“全面两孩”政策开放后自身短板

发布日期:2017-07-17 18:00:32    点击:
    来源:南宁市妇幼保健院


“全面两孩”政策实施已一年有余,为了解全面两孩政策实施带来南宁市公共服务资源配置等问题,以便科学制定保障市民群众享有妇幼健康等方面公共服务的均等机会机制,7月11日,南宁市发改委到南宁市妇幼保健院开展南宁市新人口政策下应加强配置的公共服务设施项目研究课题调研活动,南宁市妇幼保健院副院长周利锴、蒋武以及医务部、保健部、护理部、新生儿科等相关科室负责人出席调研座谈会。

调研会上,副院长周利锴介绍,市妇幼在就诊流程、信息化等方面多措并举,积极做好各项服务能力建设,保障全市母婴安全。

一是克难攻坚,保健综合大楼项目顺利开工建设。保健综合大楼项目克服重重困难于2016年2月24日顺利开工建设。目前项目已完成37幅地下连续墙施工等工作。保健综合楼的建成,将极大缓解目前一床难求的局面。二是提高专业技能,保障母婴安全。充实队伍,提高服务能力。制定院内5年人才培养计划,招贤纳才,培养、引进高精尖学科带头人和青年骨干。选派妇幼保健技术骨干到上级医院进修学习,提高妇幼保健服务能力和水平。2016年8月至今招聘32名新职工,针对性引进妇产科专业人才。其中引进博士1名,副主任医师3名,他们都较好的发挥专业特长,为医院学科发展做贡献。如李青博士加入医院生殖医学科团队后,积极发挥领头羊的作用,带动整体技术水平,在医院获试管婴儿IVF-ET、ICSI试运行资质中起到重要作用。试管婴儿技术的准入为解决众多大龄妇女的两孩需求将起到决定性的意义。三是加大医疗设备投入,提高救治能力。积极争取上级领导部门的支持,配备两辆转运救护车,用于儿童危重症、高危孕产妇转运,提高全市危重儿童、高危孕产妇的救治能力。新添多参数心电监护仪、中心负压吸引器、除颤仪、心肺复苏仪、胎儿监护仪、复苏囊、气管插管急救箱、微量血糖仪等设备,为临床诊疗提供相应依据及治疗措施,为高危孕产妇急救工作提供辅助保障。其中,新增配的营养分析仪,每个月完成约500-600人次的分析,达到精准营养指导及体重管理的效果,形成营养咨询指导科学系统化管理。四是充分利用妇幼医联体,保障儿童及孕产妇安全。依托妇幼健康保健和医联体平台,开通双向转诊绿色通道,加强产科、儿科、新生儿科转运网络建设,保障母婴安全。2016年6月,市妇幼牵头成立南宁市妇幼保健医联体,在医联体各成员单位之间,转诊患者享有优先预约专家门诊、优先安排检查及产前诊断手术等权利。自成立妇幼保健医联体以来,南宁市妇幼保健院联手各级医疗机构解决了多例疑难危重病例,对危急重症患儿、危重孕妇进行及时救治,极大降低了南宁市孕产妇死亡率、新生儿死亡率。

南宁市妇幼将紧跟全国医改大潮,积极应对新常态,加强自身建设,发挥公立医院性质,为全市妇女儿童提供更加优质的医疗服务,助力南宁市新人口政策落地开花。(黄晓华 林英葵)