当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁市卫生计生监督所开展消毒产品“双随机一公开”监督抽检

发布日期:2017-07-17 17:59:56    点击:
    来源:南宁市卫生计生监督所


2017年消毒产品监督抽检任务是由国家卫生计生委监督中心“双随机”综合监督系统直接随机抽取和下达,包括检查对象、执法人员名单的抽取和监督抽检任务的具体要求。为了做好南宁市消毒产品的“双随机一公开”监督抽检工作,按照自治区卫生计生委和南宁市卫生计生委的统一部署,2017年7月6日至14日,南宁市卫生计生监督所组织开展了消毒产品监督抽检。

卫生监督员对系统抽出的市辖5家消毒产品生产企业进行了卫生监督检查及监督抽检,主要对消毒产品生产企业的生产过程记录和产品出厂检验;原材料是否使用了禁用物质;产品卫生安全评价报告;产品标签(铭牌)、说明书等内容进行了监督检查。并对其生产的消毒剂、抗(抑)菌制剂进行了监督抽样。本次抽检样品委托自治区疾病预防控制中心进行检测,主要对消毒剂的有效成分含量、抗(抑)菌制剂的抗力最强微生物实验室杀灭或抑菌试验进行检测。 

此次“双随机一公开”监督抽检任务,做到随机抽取被监管单位、随机分配监督人员,充分发挥了卫生计生监督信息系统及信息资源优势。一方面体现了深化行政体制改革,优化简政放权的举措;另一方面优化了服务,使各项卫生监督工作更公开、公平。下一步,南宁市卫生计生监督所将根据监督抽检的结果和监督检查的情况,依照有关法律法规的规定进行处理。(莫秋梅)