当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

自治区卫生计生委到钦州市开展手足口病防控工作督导

发布日期:2017-06-19 18:09:26    点击:
    来源:钦州市卫生计生委


目前,全区各地市已进入手足口病高发季节,疫情来势迅猛,覆盖面广,常规手足口病病原学监测数据显示EV71病毒构成比例达45%以上。

为切实做好手足口病防控以及重症病例的救治工作,近日,自治区卫生计生委组织医疗、疾控、卫生计生监督领域专家一行6人,对钦州市区和灵山县2017年手足口病防控工作进行督导。

自治区督导组分3个小组先后对钦州市疾病预防控制中心、钦州市钦北区小江社区卫生服务中心、钦州市第二人民医院、钦州市妇幼保健院、钦州市实验幼儿园和钦州市第一幼儿园开展现场督导工作。现场督导结束后,督导组召开座谈会,钦州市防艾办专职副主任黄德明向督导组汇报了钦州市防控工作开展情况。

自治区督导组充分肯定了钦州市的防控工作,并指出存在的问题。同时,自治区督导组在会上提出了五点工作建议,一是各医疗机构要切实落实预检分诊制度,强化医务人员培训,提高医务人员诊治能力和意识,切实做到早发现、早诊治,防止院内感染传播的风险;二是切实加强手足口病疫苗的推广工作,结合财政实际,探讨将EV71疫苗接种纳入新农合报销补偿范围,切实提高疫苗接种率;三是继续强化手足口病的宣传教育工作,注重宣传教育的警示性、计划性、统筹性和针对性;四是强化与教育部门之间的联动,切实加强托幼机构的防控;五是强化风险评估,为预警、决策提供科学依据。

座谈会结束后,自治区督导组赶往灵山县继续开展督导工作。

下一步,钦州市将按照督导组的建议,在组织领导、医疗救助、宣传教育、风险评估等方面不断强化手足口病防控,切实保护全市儿童的身体健康。(吕才芳 蓝若林 周小玲)