当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

医者父母心——南宁市妇幼保健院重症监护室里的温情时刻

发布日期:2017-06-16 17:33:09    点击:
    来源:南宁市妇幼保健院

 

    “今天要转出去了,叔叔帮你梳个美美的发型哦。”6月16日上午,一个温馨的画面在南宁市妇幼保健院重症监护室上演着,一位男医生细心地为即将要从重症病房转到普通病房的小女孩绑头发。这一幕被同事拍下发出来后,他也被称为“最感人的医生‘爸爸’”。

重症监护室对外人来说,是个神秘的地方,一堵厚重的大门内外,演绎着不同人生状态。大门内,上演的是生与死的较量;而大门外,上演的又是家属殷切的盼望,满心的焦虑和忐忑。对于家属来说,重症监护室的医生显得有些冷漠,交代病情的时候,每一个医学术语都足以让他们胆战心惊。但实际上,在医生们冷酷的外表下,其实都藏着一颗火热的心。

为小女孩梳头的男医生叫黄仁壮,是重症监护室里的一名主治医师。小女孩是他主管的患儿,因为发热、抽搐而住重症监护室监护,经过黄医生和科室团队的精心治疗,病情逐渐好转,生命体征也趋于稳定,能够转至普通病房。提起为什么要帮患儿绑头发,黄医生只是羞涩地说了一句:这个小女孩让我想到了我三岁的女儿,我只是想帮我女儿好好地绑一次头发。一句简单的回答,让人心底里突然涌现出一股暖流:医者父母心。

其实,每一个孩子都是上天派下来的天使,而住重症监护室的孩子们,不过是折了翼的天使,需要医生护士们小心翼翼地为他们疗伤,细心地修复他们的羽毛,让她们有重新振翅高飞的机会。尽管有的时候,她们伤得不轻,但是只要有一线希望,医生们都会拼尽全力,救治他们,这也是南宁市妇幼保健院每一位医生的使命!

对于被称为“最感人的医生‘爸爸’”,黄仁壮说,作为一名儿科医生,不仅是医者也是孩子们的“临时父母”,他能做的就是尽最大能力给予孩子们安康与细心呵护。作为医生,就要尽医生的责任。黄树稳 覃頔



DSC_8594.jpg