当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

自治区爱卫办对河池市中心城区复审自治区卫生城市工作进行技术评估

发布日期:2017-03-20 17:04:25    点击:
    来源:河池市卫生计生委


3月14日至16日,自治区爱卫办技术评估组对河池市复审自治区卫生城市工作进行技术评估。自治区卫生计生委法制处处长、评估组领队黄明瑞以及市直、金城江区爱卫会成员单位参加反馈会。

2012年,河池市通过自治区卫生城市复审由原来的“县级卫生城市”提升为“市级卫生城市”后,于2013年郑重提出创建国家卫生城市。经过近几年卓有成效的开展创建活动,河池市的爱国卫生等工作得到明显加强和巩固,广大市民公共卫生意识、文明意识、道德素质不断提高,讲卫生、树清风、扬正气蔚然成风。根据自治区爱卫会《关于2016年卫生创建复审工作安排的通知》要求,该市扎实有序开展卫生创建工作,取得了明显成效。

评估期间,评估专家分成八个小组,深入中心城区各级医疗卫生机构、工厂企业、各类宾馆、商场超市、农贸市场、自来水厂、城中村及城乡结合部等公共场所,对爱国卫生组织管理、市容环境卫生、病媒生物防治、公共场所卫生、传染病防治、环境保护、食品安全、健康教育等八个内容进行现场检查,并翻阅相关资料。

     反馈会上,专家组认为,河池市委、市政府高度重视自治区卫生城市复审工作,将其列入2016年为民办实事的重点工作来抓,创卫工作取得显著成效,主要指标达到自治区卫生城市有关标准要求,但仍存在如爱卫组织机构有些弱化、市容环境卫生有待加强,部分公共场所无病媒防治措施、部分餐饮店无证经营、城市污水管网雨污分流亟待加强等问题,要求对评估中发现的城乡结合部环卫管理不到位以及脏乱差、无照经营等问题和不足,要进行有效的整改。希望河池市要深入贯彻落实《广西壮族自治区爱国卫生管理条例》,加强爱卫组织机构建设;强化健康教育工作,明确工作职责;要进一步加大市容、农贸市场管理和环境保护工作力度;继续加强食品安全、公共场所及传染病管理工作;重视卫生监督体系建设,加大病媒防治经费投入,不断改善城市卫生条件。
    会上,河池市副市长韦祖林表态,将按照专家组提出的意见和建议,进一步强化组织领导,落实工作责任;加大经费投入,不断创新工作机制;明确工作重点,狠抓各项整改提高;加强宣传引导,努力提升全民参与水平,科学创卫,和谐创卫,再次在全市掀起爱国卫生工作新高潮
(韦文正)