当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

崇左市卫生计生监督所开展“3.15”二次供水健康维权专项执法行动

发布日期:2017-03-17 17:27:39    点击:
    来源:崇左市卫生计生监督所

 

人民群众生命和健康权益的维护,事关民生、事关社会和谐稳定。为切实维护群众健康权益,崇左市卫生计生监督所紧紧围绕市委市政府及主管部门的工作部署,以保障公民健康权益为出发点,以“3.15”消费者权益日为契机,开展以“二次供水”健康维权为主题,针对宾馆、饭店、学校等二次供水单位进行专项监督检查,并对水质进行了现场快速检测。

检查中,卫生监督员对二次供水设施的周边环境、蓄水池、水泵房、排水管等二次供水设施进行了细致的检查,并查看了相关的卫生管理制度、清洗消毒记录、直接供管水人员持有效健康合格证明上岗情况、水污染应急预案以及二次供水水箱清洗消毒等情况,并现场采水样进行水质快速检测。执法中发现,部分二次供水单位没有取得卫生许可证擅自供水,一些供水单位卫生管理制度不建全;蓄水池(箱)口未加锁、没有定期对水池(箱)进行清洗消毒,不能提供水质检验报告;部分供管水人员未取得健康证明上岗工作等。

针对存在的问题和安全隐患,卫生计生监督所当场向下发了卫生监督意见书,责令其进行限期整改。下一步,该市卫生计生监督所将继续加大事关群众健康的生活饮用水的监督力度,确保居民用水安全,为打造健康崇左保驾护航。(廖晓华)