当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

国家卫生健康委妇幼司赴广西开展婚前孕前优生检查质量控制现场调研工作

发布日期:2019-06-05 08:30:14    点击:
    来源:自治区卫生健康委妇幼处

5月28日至30日,受国家卫生健康委妇幼司委托,云南省人口计生科研所叶汉风所长率调研组一行4人到广西现场抽样点——南宁市良庆区、贵港市平南县进行婚前孕前优生检查质量控制现场调研工作。自治区卫生健康委妇幼处、南宁市卫生健康委和贵港市卫生健康委等相关负责人陪同调研。

本次调研通过听取汇报、座谈和现场查看等方式,对南宁市良庆区和贵港市平南县婚育综合服务中心进行调研,了解承担婚前保健和孕前优生检查任务的服务机构风险评估、疾病诊断和咨询指导质量。

叶汉风对广西的婚检、孕前优生检查工作予以肯定,认为广西工作很有特点,也取得很大成效。她指出,新时代妇幼保健需要新思想引领,“保安全”的模式已经转变为“促发展”,婚前孕前优生健康检查是一项民生工程,是出生缺陷防控的“第一道防线”,要继续提高思想认识,认清实施婚检、孕优项目是提高人口素质的有效举措;要继续完善检查流程,合理规范设立实验室,提高检验准确率,建立健全内部管理机制,加强室内质控与室间质控,不断创新工作模式,把民生工程项目真正落到实处,为老百姓提供优质医疗保健服务。


调研组到良庆区婚育综合服务中心现场调研.jpg


调研组到良庆区婚育综合服务中心现场调研


调研组到平南县婚育综合服务中心现场调研.jpg


调研组到平南县婚育综合服务中心现场调研