当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

自治区卫生健康委会同多部门到四川省、重庆市开展职业病防治工作调研

发布日期:2019-06-03 09:47:28    点击:
    来源:自治区卫生健康委职业健康处

5月22至25日,为贯彻落实《职业病防治法》,做好《自治区职业病防治实施意见》的制定工作,由自治区卫生健康委副主任夏宁带队,自治区人力资源社会保障厅、自治区职业病防治研究院等多个单位组成的调研组,到四川省、重庆市等地开展职业病防治工作学习调研活动。

调研组在四川省调研期间,四川省卫生健康委、人力资源社会保障厅、大学院校、疾病预防控制中心的负责同志分别介绍了四川省在落实《职业病防治法》方面的经验和体会,并就职业病防治工作的下一步设想与调研组做了座谈交流。通过学习交流,调研组感受到四川省的职业病防治工作走在了全国前列,有许多做法值得学习借鉴。夏宁表示,一要认真汲取四川省的宝贵经验,把四川省好的经验做法融入到我区的广西职业病防治实施意见当中;二要结合广西地方实际,探索思考广西职业病防治工作思路。调研组一行还考察了四川大学华西第四医院(四川省职业病防治研究研究),参观了医院的实验室,了解仪器的配备与使用情况并和医院的负责同志举行了座谈。

调研组在重庆调研期间,重庆市卫生健康委、人力资源社会保障局、应急局、总工会、职业病防治研究机构、疾病预防控制中心的负责同志分别介绍了各自部门开展职业病防治工作责任落实情况,调研组感觉到重庆市在职业病防治体系的建设、督促用人单位落实职业病防治主体责任、完善职业病患者救助保障和发挥职业病防治医疗机构、技术服务机构作用等方面工作力度相当大,成效显著。夏宁表示,一要和重庆市多沟通联系,学习重庆市的宝贵经验,做好我区的职业病防治体系建设;二要进一步理清各部门的职责,发挥协同机制,共同开创我区职业病防治工作的新局面。调研组一行还参观了重庆市职业病防治研究院、部分职业卫生技术服务机构并进行了学习工作交流。

 

格式工厂调研组到重庆市卫生健康委开展座谈交流会_看图王.jpg


调研组到重庆市卫生健康委开展座谈交流会