当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

改革红利再释放 全区护士执业注册流程再优化——自治区卫生健康委护士执业注册审批出新政

发布日期:2019-05-16 09:34:00    点击:
    来源:自治区卫生健康委法规处(审批办)

小李护士远在百色市西林县某乡镇卫生院工作,前一阵子,她的护士执业证书即将到期,按照以往的做法,她将至少专门请假一整天时间花费近200元的来回大巴车费赶赴250公里外的百色市,专程办理护士执业证书的延续注册手续。而在提出延续申请之前,按照规定,她还将花费将近170元钱到县城的二级医院体检,才能完备延续注册材料,加上来回县城的车费又将花费近200元了。这对于在基层医疗机构工作的小李护士而言,在时间、精力和财力上是不小的付出。

但在近期,类似小李护士这样的情况将会出现极大的变化,她只需要从乡镇赶赴县城就能完成这件事情,而且通过承诺的方式,还不需要再为体检花费的事发愁。因为自治区卫生健康委印发出台了《自治区卫生健康委关于做好护士执业注册有关工作的通知》,该《通知》突破现有审批模式之深,释放“放管服”改革红利之广,再优化护士执业注册审批流程之简,工作亮点频出,着实为全区卫生健康系统医护人员眼前一亮。

且看亮点有哪些:

一是在落实国务院和国家卫生健康委进一步下放护士执业注册权限工作的有关要求的基础上,明确护士执业注册将按照“谁批准,谁审批”的原则,将审批权限由原省级卫生健康行政部门扩大至设区的市级卫生建康行政部门和县级卫生健康行政部门。

二是在原有自治区人民政府赋予自治区卫生健康委护士执业注册委托下放权限的基础上,结合全区护士执业注册工作在减少群众跑腿、方便群众办事方面取得的先进经验,继续委托下放原有部分由省级卫生健康行政部门审批的护士执业注册权限。诸如贺州市人民医院等距南宁市较远的三级医疗机构,在本市市区同样能办理护士执业注册申请。

三是结合自治区人民政府做好全区证明材料清理工作的有关精神,审批材料上再做“减法”:明确护士首次(重新)注册、延续注册和换证注册时,通过承诺声明,不再要求提交《护士执业注册健康体检表》;明确护士首次(重新)注册不再要求提交临床实习鉴定表(实习手册)或临床实习证明;通过护士执业注册联网管理系统查询共享信息,不再要求提交护理专业资格证书或考试成绩合格证明;明确护士执业证书遗失补办时,不再要求提交报刊遗失声明;明确护士变更注册时,不再要求提交拟执业机构的《医疗机构执业许可证》。同时,全区护士执业注册申请材料实现“三表合一”,即将护士执业注册申请审核表、护士变更注册申请审核表和护士延续注册申请审核表合并为护士执业注册申请审核表。

四是制定全区统一的护士执业注册审批办事指南、申请材料等具体标准,细化护士执业注册事项各办事子项的具体服务情形,实现自治区、市和县级三级卫生健康行政部门审批服务事项无差别化办理。

五是明确按照属地化管理的原则,根据“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,要求各地卫生健康行政部门切实履行监管职责,加强事中事后监管,确保护士执业注册工作放得开、接得住、管得好。

六是全面接受社会公众监督,加强对医疗卫生机构和护士队伍的培训教育工作,增强依法依规执业意识。对护士执业注册申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请护士执业注册等违法违规行为,予以严肃处理,并纳入信用信息共享交换平台处理,让失信人一处违规,处处受限。

据不完全统计,全区每年申请护士首次(重新)执业注册的人数在12000人左右,需要办理护士延续注册的人数在20000人左右,单从办理首次(重新)或延续注册时免交的《护士执业注册健康体检表》而言,免除的健康体检经济成本超过500万元。本《通知》的出台,充分体现全区卫生健康行政审批“减证便民”工作显著效果,极大程度上减少了群众办事跑腿次数,降低办事成本,真正做到了便民惠民。