当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

广西健康素养宣传暨2019年全民营养周启动仪式在邕举行

发布日期:2019-05-16 09:43:39    点击:
    来源:自治区卫生健康委食品处

5月12日至18日是第五个全民营养周,为推进健康广西建设、贯彻推动实施《“健康中国2030”规划纲要》和《国民营养计划(2017-2030年)广西实施方案》,带动营养健康科普宣教活动常态化。5月12日上午9时,自治区卫生健康委在广西医科大学举行了以“合理膳食,天天蔬果,健康你我”为主题的广西健康素养宣传暨2019年全民营养周启动仪式,标志着2019年广西“全民营养周”活动全面开启。自治区教育厅、农业农村厅、市场监管局、体育局、粮食和储备局等单位领导,区内部分大专院校、医疗卫生机构、营养健康相关研究机构、学会、协会、企业、媒体、志愿者、营养健康专家以及社区居民共300余人参加了启动仪式。

启动仪式上,自治区卫生健康委主任助理邰隽指出,营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础,国民营养事关国民素质提高和经济社会发展。近年来,随着经济社会发展和营养健康工作的宣传倡导,我区居民营养健康状况有了明显的改善,但居民食用油、糖、盐摄入偏高,能量摄入与支出不平衡,营养缺乏与营养过剩并存,以及营养相关疾病多发、居民营养健康素养知识掌握不够全面等方面的问题依然存在。下一步,自治区卫生健康委将成立各级营养健康指导委员会,有序推进卫生健康系统的营养健康工作;进一步加强居民营养健康状况监测、食物成分监测、食品安全风险评估、营养宣传与教育等工作,全面掌握居民的营养与健康现状,分析营养性疾病的危险因素,对发病风险进行评估,早发现、早干预,为广西人民的健康保驾护航。

启动仪式上,广西疾病预防控制中心、广西医科大学公共卫生学院及营养学会的专家还就合理膳食等营养知识进行了科普讲座。活动现场,通过设置宣传展板、健康咨询、专家义诊、营养健康知识有奖问答、《全民营养歌》热舞表演、家庭果蔬美食制作演示及特色营养果蔬产品展示等环节,以丰富多样的形式,大力宣传营养健康知识,让群众从全新角度接收、理解和运用营养健康知识,形成专家引导、人人参与的“全民营养周”宣传教育活动氛围,树立“每个人自己是健康第一责任人”的理念。(食品处)


自治区卫生健康委主任助理邰隽在启动仪式上致辞.jpg


自治区卫生健康委主任助理邰隽在启动仪式上致辞


自治区卫生健康委主任助理邰隽参观营养膳食搭配活动现场.jpg


自治区卫生健康委主任助理邰隽参观营养膳食搭配活动现场


活动现场进行家庭蔬果美食的制作.jpg


活动现场进行家庭蔬果美食的制作


广西民族大学相思湖学院管理系烹饪与营养教育专业营养餐展示区.jpg


广西民族大学相思湖学院管理系烹饪与营养教育专业营养餐展示区


现场观众积极参与有奖问答环节.jpg


现场观众积极参与有奖问答环节