当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

广西开展“4·26”全国疟疾日宣传活动

发布日期:2019-05-09 10:36:00    点击:
    来源:自治区卫生健康委疾控处

2019年4月26日是我国第12个“全国疟疾日”,宣传主题是“消除疟疾,谨防境外输入再传播”。当天上午,中国疾控中心、自治区卫生健康委、自治区疾控中心、上林县委县政府联合组织相关部门和单位在上林县明亮镇开展2019年全国疟疾日宣传活动。中国疾控中心寄生虫病所周晓农所长出席并致辞。

周晓农所长在致辞中指出,广西原为我国南方历史上四大高疟区之一,建国初期年疟疾发病人数在12.5-54万之间。多年来,广西各级各部门高度重视疟疾防治工作,经过几十年的综合防治,到2017年年底,全区所有地市全部通过自治区消除疟疾考核评估,疟疾防控工作取得显著成绩。但是,近年随着社会经济的发展,国际间贸易往来日益密切,人口流动和劳务输出逐年增加,每年我国有大量的劳务人员赴非洲、东南亚等疟疾流行区务工,特别是上林县,出国务工人数较多,仍然存在疟疾输入性传播的风险,防治形势仍然不容乐观。对此,中国疾控中心决定将国家科技基础资源调查专项——我国区域人群气象敏感性疾病科学调查工作点设在上林县,这是全国仅有的2个调查点之一,它将对进一步提升疟疾防治水平、有效防范疟疾输入性传播提供重要技术保障。

通过文艺演出、疟疾防治知识有奖问答互动、义诊咨询、科普材料发放和科普展板宣传等,进一步提高了社会各界对疟疾防控知识的了解,增强了大家主动预防疟疾的意识,营造全民支持消除疟疾工作,对保护广大人民群众身体健康、促进社会经济发展具有重要意义。



国家科技基础资源调查专项——我国区域人群气象敏感性疾病科学调查工作点揭牌仪式_20190509094434.jpg


国家科技基础资源调查专项——我国区域人群气象敏感性疾病科学调查工作点揭牌仪式


全国疟疾日宣传现场文艺汇演_20190509094443.jpg


全国疟疾日宣传现场文艺汇演


全国疟疾日宣传现场知识问答_20190509094428.jpg


全国疟疾日宣传现场知识问答