当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

自治区卫生健康委会同多部门开展贯彻落实《职业病防治法》专题调研活动

发布日期:2019-05-08 11:32:57    点击:
    来源:自治区卫生健康委职业健康处

为贯彻落实《职业病防治法》,自治区卫生健康委会同人社厅、总工会、医保局、工信委、应急厅等部门有关领导组成两个调研组于4月中旬分别到柳州、贺州、钦州、防城港等地开展贯彻落实《职业病防治法》专题调研活动。

4月1618日,由自治区卫生健康委副主任夏宁、自治区卫生健康委主任助理邰隽组成的自治区职业病防治工作调研组赴钦州市、防城港市开展调研活动。调研组采取分别召开政府管理部门、重点单位调研会和到企业实地考察职业卫生状况的方法开展调研活动。

在钦州市调研会上,钦州市政府副市长黄毅钦州市卫委、人社、应急、工会、卫生监督等部门和相关负责人分别做汇报发言。在医疗卫生、技术服务机构座谈会上,钦州市部分直属医疗单位、职业卫生技术服务机构、央企、地方企业等代表就本单位在贯彻落实《职业病防治法》中遇到的问题做了汇报,并就如何改进和完善职业病防治工作相关规定展开讨论。调研组一行还现场考察了钦州市矿务局、并与企业管理人员、部分职业病患者进行座谈交流。

夏宁充分肯定了钦州市职业病防治工作取得的成效。她强调今年是职业病防治工作由安监部门划归卫部门的开局之年,也是临近《自治区职业病防治“十三五”规划》的收官之年,这是开展职业病防治工作的关键时间节点,希望钦州市各部门在市政府的带领下,一如既往做好职业病防治工作:一是各部门要重新梳理各自的工作职责,认真贯彻落实职业病防治规划中的任务分工;二是政府部门间要加强协作,采用联席办公会议机制,定期研究和解决辖区内的职业病防治重大问题;三是执法部门要加强执法力度,全力维护劳动者的合法权益;四是医疗机构、技术服务机构要依法依规开展业务活动,企业要强化主体责任制,依法依规为劳动者提供高质量的劳动防护用品和安全的生产环境。邰隽要求,企业要认真落实好职业病防治的主体责任,建立完善各项管理制度,逐项抓好落实,才能有效防治职业病危害,维护劳动者的职业健康权益。

调研组在防城港市调研期间,防城港市政府汇报了近年来市在职业病防治方面取得的成效与存在问题,政府有关部门汇报了落实职业病防治规划的工作情况,医疗机构、技术服务机构、企业代表对职业病防治工作提出了很多有益的建议。调研组还分别考察了防城港核电站、广西钢铁集团有限公司在落实职业病防治主体责任方面的有关情况。

夏宁对防城港市在职业病防治工作的一些经验做法表示赞赏,对今后的工作提出更高要求,防城港市是重要的新兴工业城市,是广西连通东盟国家的重要通道,做好职业病防治工作,关系到劳动者的切身利益和广西的对外形象,希望防城港市一是加强职业病防治机构的人员配置,选精兵强将,全力做好职业病防治工作;二是加强对本市具有职业病危害因素的企业进行摸底调查,摸清本市具有职业病危害因素企业的数量与分布情况,为下一步的严格执法打下基础;三是不断适应新形势,加强和完善对本地和外籍劳动者的管理,切实维护劳动者的职业健康权利。

同期出发由自治区卫生健康委为组长单位的另一个调研组在柳州、贺州调研期间也取得了预期成效大家认识到,柳州市作为重要的工业城市,粉尘、化学因素、物理因素的职业病危害较为突出,必须加强治理。贺州市粉体加工企业较多,要加强粉尘危害的专项治理。根据我区的实际情况,以上两个调研组还将分别到南宁市、河池市等地开展专题调研活动。

 

调研组到钦州市召开自治区职业病防治工作调研座谈会。.jpg


调研组到钦州市召开自治区职业病防治工作调研座谈会


座谈会现场。.jpg


座谈会现场