当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

2019年全区饮用水卫生监测项目启动会暨培训班在南宁举办

发布日期:2019-03-07 17:32:39    点击:
    来源:自治区卫生健康委规划处

3月6日,2019年广西饮用水卫生监测项目启动会暨培训班在南宁举办。全区各市饮用水卫生监测工作负责同志,各市、县(市、区)疾病预防控制中心分管主任、项目负责人以及自治区疾病预防控制中心环境卫生与地方病防制所、放射卫生防护所有关负责人和技术骨干共260余人参加了会议。

会议肯定了我区2018年饮用水卫生监测工作取得的成果,分析指出了目前我区饮用水卫生监测工作存在的问题,对2019年饮用水监测工作提出了具体要求:一是各级卫生健康部门一定要提高认识,加强饮用水卫生监测工作的组织领导,各级疾病预防控制中心要将饮用水水质卫生监测工作作为重要工作内容,安排相对固定的专业技术人员负责。二是要加强质量控制,做好全过程的质量控制,确保监测数据科学准确。三是要加强能力建设,提高市县疾控中心饮用水卫生监测能力水平。四是要加强监测信息利用,各级卫生健康部门在上半年和全年水质监测工作完成1个月内,要将监测结果上报地方政府,并通报有关部门。当发现水质毒理学指标超标,或存在其他可能危害人群健康的指标超标时则立即报告,以促进政府保障饮水安全各项措施的及时有效落实。五是要进一步完善工作机制,全面完成我区2019年饮用水卫生监测各项任务。会议还就疾控中心如何做好饮用水卫生监测的技术支撑提出了要求。

自治区疾控中心环境卫生与地方病防制所有关专家详细解读了2019年全区饮用水卫生监测技术方案,介绍了广西饮用水放射性监测概况及2019年监测工作要求。南宁、桂林、钦州、百色、宾阳和博白等6个市、县在会上进行了交流发言。


格式工厂培训班现场.jpg


培训班现场